第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:专版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
 第09版:徐州360
 第10版:徐州360
 第11版:金融周刊
 第12版:徐州360
第03版: 徐州360   
本版新闻列表
   2013年3月29日 放大 缩小 默认

潮起海天阔 杨帆正当时
——访鼓楼区委书记王维峰


  ——访鼓楼区委书记王维峰

  ◎本报记者 刘明 乔淑晨 单亮  

  

  200项“三重一大”重点项目,超过1000亿元的总投资,涉及产业发展、基础设施、生态环境、民生改善,鼓楼区今年加速发展,力度前所未有。

  大型城市综合体——苏宁广场、鼓楼广场、和信广场在建;

  民国风格的民主北路、老牌楼街区改造完成,业态调整正进行时;

  占地近千亩的八里家居中心正火热招商中;

  占地1000多亩的万科城一期工地脚手架林立;

  淮海文化科技产业园中阿里巴巴地区总部等一批企业已入驻;

  设计交易金额达500亿元的金驹物流园一期已投入使用,二期工程正在进行中……

  “潮起海天阔,扬帆正当时”。仲春三月,行走在鼓楼,处处是热火朝天的建设场景,古老的鼓楼正在用自己的智慧和汗水擦拭历史的积尘。

  3月20日,本报“实干2013”报道组走进鼓楼,专访鼓楼区委书记王维峰,勾勒鼓楼实干2013路线图和时间表。

  鼓楼区今年将围绕“项目建设提速年、城市管理提升年、作风建设提效年”三个主题年活动,深入开展十个重要课题研究,全力推动各项工作上水平、上台阶。突出“三重一大”项目建设,以此作为整个工作的“牛鼻子”。

  王维峰开门见山地说道,加速“三重一大”推进,不能光喊在口号上,得在机制、体制的保障和支持上下功夫,加强队伍建设,做到“班子里没有闲人,干部中没有懒人,工作人员中没有散人”,人人有责任,个个有事干,心往一处想,劲往一处使,需要以抓铁有痕、踏石留印的力度抓好落实。为此,鼓楼全面推行“四个一工作机制”:落实一位包挂领导、一个推进班子、一笔工作经费、一套推进方案。把所有的重大项目梳理一遍,把包挂领导、时间节点、工作进度、责任部门等,列表在机关大厅公开。区委书记负总责,定期调度工程进展情况,节点完成贴红旗,没有完成贴蓝旗,每月考核一次,年底总考核。同时,还在全市第一个成立了加快项目前期手续办理的“代办”办公室。

  关于老城区改造和产业的转型升级,王维峰说,鼓楼是老城区,尤其是老工业区,曾为徐州的发展作出重大贡献。但随着城市的发展,原来的工业企业,尤其是化工企业,在环境影响和产业发展上都不合适了。所以,鼓楼按照市委、市政府“两迁”工程要求,大力实施“退二进三”、“退城入园”战略,将第二产业外迁,大力发展第三产业。

  今年年底,鼓楼区的所有化工企业都将搬出主城区,去年搬迁了15家,今年还要搬迁13家。下一步就是搬迁非化工的工业企业,年内确保关闭搬迁工业企业64家、力争94家,到2015年,鼓楼区在三环路内的所有工业企业基本搬出主城区。

  鼓楼现在明确发展四个主导产业:现代商贸,现代物流,文化创意,旅游服务。重点建设“双核、两带、四片区”。“双核”指中心商圈的鼓楼板块和以鼓楼广场为中心的鼓楼核心区。扮靓老牌楼,推进兵工路商业综合体、物资市场联动搬迁,打造品牌城市综合体,使得“中心商圈向北延伸,老城空间向北发展”。“两带”指北三环物流集聚带和沿故黄河休闲与文化产业集聚带。北三环临铁路、公路、水路,最适合发展物流产业,鼓楼区内的故黄河将建设成历史文化走廊、生态旅游走廊、商务休闲走廊。“四片”:一是九里生态旅游与居住片区,将通过万科城、龟山小镇的建设,洼地崛起;二是淮海商圈鼓楼片区,振兴老东站商圈,加快推进和信广场建设;三是下淀生产生活物流片区,加快新物资市场建设,推进香山物流园提档升级;四是八里家居物流片区,力争到2015年建成全国第四大家居交易博览中心。

  “随着鼓楼产业转型升级和城市功能的提升再造,生态环境的改善修复将是鼓楼发展的‘重头戏’,很多项目工程,正在紧锣密鼓地往前赶。搬迁化工企业,关闭小码头、煤场,加快实施‘一区三河九园’生态园林建设,实现截污管网全覆盖,让主城区的天更蓝、水更清、地更绿。”王维峰满怀激情地向我们描绘鼓楼下一步的发展规划。

  “一区”指龟山汉墓景区,实施园林绿化和景观布置,绿化面积达13公顷。“三河”指沿丁万河、徐运新河、荆马河,全部做滨河公园。“九园”指彭祖湖湿地公园、丁万河3个节点公园和5个街头游园。进一步加大截污管网建设力度,同时连通大运河、丁万河、故黄河以及徐运新河和九龙湖,实现水循环,让鼓楼的水更清。这些项目建成后,徐州北区的整个生态环境将得到有效提升。

  围绕解决“衣食住行、生老病死”等民生热点问题,扎实办好居民增收、医疗保障、优质教育等60件为民办实事工程,突出抓好新里程国际医院、区文化馆图书馆、鼓楼区福利中心建设,让鼓楼百姓生活得更加顺心舒心。

  采访结束时,王维峰信心满满地说:“鼓楼的发展,到了加快振兴的时期。市委市政府的扶持力度加大,徐州“八大中心”、故黄河开发、城市轻轨、北三环高架路等城市基础设施的建设,为鼓楼提供了重大发展机遇。面临难得机遇,我们自身将加倍努力,加快产业转型升级,加快城市发展和功能提升,加快生态转变。作为一个老工业区,鼓楼区美好的明天需要我们付出更多努力,流更多汗水。我相信,只要干部群众上下一心,提振精气神,大干实干,美丽新鼓楼指日可待。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。