第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:徐州360
 第09版:文化徐州
 第10版:放鹤亭
 第11版:艺术馆
 第12版:文化城
2013年3月26日 放大 缩小 默认
在全国172个国家级开发区评比中
徐州经济技术开发区
生态环境质量
跃居第16位


  本报讯(记者 甘晓妹)记者从市环保部门获悉,徐州经济技术开发区以打造生态宜居新城区为目标,实施绿化美化、蓝天碧水、节能减排、绿色创建、低碳经济等生态工程,提升区域生态环境品质。今年2月,徐州经济技术开发区在商务部主办的全国172个国家级开发区中生态环境质量综合评比中,跃居第16位,同时还荣获了中国低碳新锐园区和省级生态工业园区的称号,获国家环保部、商务部、科技部三部门批准创建国家生态工业示范园区。

  近5年,该开发区投入绿化资金6.5亿元,新增绿地370余公顷,其中建成区公共增绿280.39公顷、地被草坪等约242公顷,全区绿地率达到39.25%,绿化覆盖率达到42.7%,人均公共绿地16.69平方米。同时,加快推进京沪高速铁路、城东大道、庙山街区、徐贾快速通道、北三环东延等一批沿路绿色廊道网建设。实施了大运河、荆马河、房亭河以及金龙湖、大坝湖等水生态廊道工程。目前,蟠桃佛教生态文化、房亭河绿化风光带、金龙湖小镇景观、珠山、翔园和碧螺山等生态景观工程竣工。

  为了确保园区水质达标,开发区实施雨污分流工程和尾水导流工程,从源头上控制水污染。建设了15万吨的荆马河污水处理厂、4.5万吨的开发区污水处理厂和 3万吨的大庙污水处理厂,污水日处理能力达20多万吨,提升了环境支撑能力。

  开发区还投资2亿元对大庙镇、大黄山镇铺设了截污管网。先后对杨山大沟、金水河、房亭河沿岸两侧企业13处排污口进行封堵。同时,采取“绿化、净化、美化、亮化、改水”等一系列有效措施,重点整治农村地区污水随意排放的问题。加强渣土运输车辆的管理,实施封闭运输,杜绝洒漏现象发生。对港区、码头、煤场等场所的装卸和转运采取封闭、遮挡、洒水等扬尘防治措施,对所有建筑工地采取围挡、覆盖、清洗措施。加强城市地面的软、硬覆盖建设,实行机械化湿式清扫和道路洒水抑尘。

  据悉,目前,全区已有25家省级和市级园林式单位和居住区。大庙镇、大黄山镇两镇获得省级生态镇命名。大庙村和侯集、安然、大黄山、狼古墩等村分别获得国家级生态村和省级生态村命名。另有23个单位获得市级绿色社区和绿色学校命名。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。