第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:徐州360
 第09版:文化徐州
 第10版:放鹤亭
 第11版:艺术馆
 第12版:文化城
   2013年3月26日 放大 缩小 默认

用文化正能量助推泉山转型


  ◎吴以贵

  今年,是泉山区转型发展求突破,砥砺奋进谋跨越的攻坚之年。我们着力打造“泉山转型·正能量”公共文化品牌,旨在通过一系列具有公共性、集体性的活动,壮大文化产业,繁荣群众文化,汇聚泉山转型发展的强大正能量。

  以创造力驱动文化产业

  泉山区位优势明显、科教资源丰富,优先发展文化产业,为全区文化建设奠定了基石、构筑了优势、赢得了先机。我们依托大学科技园和徐州软件园等高科技产业园区的载体优势,大力发展创意设计、动漫游戏、影视制作、动漫衍生品开发等文化产业,目前全区文化创意企业900余家,成为徐州发展创新型经济、发展文化创意产业的首选之地。此外,强化载体打造,特别是加快已被列入省“重点文化创意产业园”的影视动漫产业园建设,使文化创意企业的集聚程度和辐射影响力得以提升,让文化产业成为经济发展的智慧引擎,形成了以汉文化、城市时尚文化、军事文化、影视动漫文化、故黄河文化和煤城历史文化为特色的六大文化片区。

  以凝聚力打造社区文化家园

  在打造社区文化氛围上,我们充分发挥“五老”在社区中的重要作用,引导社区老同志发挥余热;组建在校大学生志愿者队伍,引导大学生深入社区、企业开展科普、家庭教育、文明礼仪宣传等志愿活动;成立各种特色文艺团体,全区有近2000名文艺骨干、近10000名文艺爱好者,形成了20余支社区文艺“明星队伍”,其中康居社区“云之雀”舞蹈艺术团获得全国首届中老年优秀文艺作品展演及选拔金奖,合群社区腰鼓队获得由国家体育总局举办的全国腰鼓大赛规定动作一等奖;建好社区文化工作阵地,全区110个社区都有服务中心、卫生服务站和图书室,构架起利民的“十五分钟文化活动圈”。坚持“政府推动,市场运作,群众参与”的方式,实施文化信息资源共享,认真组织实施社区综合文化活动场所、社区文化家园、社区电影放映、社区书屋建设等工程。打造“邻里文化”新品牌,举行邻里文化节摄影展、音乐汇、幸福秀、夕阳舞蹈赛等活动,使社区洋溢着浓郁的温馨气息。

  以感召力传递发展正能量

  时代进步离不开道德风尚的引领。今年,泉山区开展“泉山之星”、爱岗之星、行业“十佳”等推荐评选,充分挖掘我区敬业奉献、见义勇为、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲的典范,通过形式多样的文化活动,传诵令人感动的凡人善举、身边榜样,弘扬社会主义核心价值体系中的善恶标准,以公共文化培育阳光的社会心态。

  良好的文化氛围锤炼出昂扬向上的精神面貌。全区各条战线以公共文化汇聚正能量,传递健康向上的动力、催人奋进的氛围,让公共文化接地气、聚人气、改风气,激发内生动力,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,集聚正能量,激活精气神,强力释放全社会正能量,助推泉山转型发展。 (作者系泉山区委常委、宣传部长)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。