第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:徐州360
 第09版:文化徐州
 第10版:放鹤亭
 第11版:艺术馆
 第12版:文化城
   2013年3月26日 放大 缩小 默认

大手笔投入
打造特色文化产业集聚区



  近年来,泉山区一直注重新兴产业发展,软件、物联网、云计算及文化创意产业走在了全市发展前列。尤其是动漫影视产业率先发展,取得可喜成果。

  目前,泉山区有70余家动漫影视等多媒体企业,初步形成了动漫创意、影视制作、人才培训、衍生品开发的产业链。神采映画、百吉堂、宝伦、众路达等文化传媒创意企业快速成长。

  从“神采映画”的发展轨迹,可以看出泉山区动漫企业发展之路。2010年,“神采映画”落户彭城,这个目前国内规模最大的专业影像制作平台,采用好莱坞360度复合式电影场景模式拍摄,独有6.2米超高度空间的运用与设计,在室内随意掌控大自然的光影变化和雨雪风雾,让人仿佛身处实景之中。

  “神采映画”在国内独家推出“神采映画——裸眼3D影像”技术,结合神采独立研发的数字化虚拟造景系统,将普通的平面图像转化为层次分明、全景多变、色彩明艳的精彩画面,景物生动逼真、呼之欲出、触手可及。

  2012年6月,“神采映画”进军中国影视制造业,精心制作了自己的第一部电影作品——古装喜剧《乌龙鸳鸯智多星》,剧组辗转徐州云龙湖、户部山古民居群落、新沂窑湾古镇等地取景拍摄,该片作为央视贺岁电影于2013年春节与全国观众见面。

  除了动漫企业的“单兵突袭”,泉山区还力图打出动漫产业的“组合拳”。2012年,区内的徐州动漫文化产业园项目破土动工,并被列为全省十大重点文化创意产业园区之一。项目占地100亩,规划面积10万平方米,总投资5亿元。在设计上体现“人性化生态园区,激发创新思维”的理念,寓意本项目是一处创意人才聚集和交会地,充满着沟通与交流,体验与惊喜、奋斗和收获;在空间布局上讲究与东坡运动广场、彭祖园等旅游休闲区相互融合带动。发展内容上以动漫创意为主题,以研发设计、制作发行、交流交易、主体商业等为主要业态,突出文化特色和产业链条;服务功能上注重搭建孵化和交流平台、建立完善信息服务系统、构建一流办公研发环境。泉山区文产办主任于美燕说:“项目采取政府引导、市场主导、企业化运作的模式,立足产业基础,加强对外招商引资,全力打造国家级文化产业示范基地。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。