第01版:头版
 第02版:徐州360
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
2013年3月25日 放大 缩小 默认

以项目建设
推动泉山转型发展

——访泉山区委书记赵兴友


  ◎本报记者 刘明 秦建莉

  魏宁

  “建设现代服务业强区,跻身全省一流城区方阵”,近年来,在市委、市政府正确领导下,泉山区紧紧围绕这一奋斗目标,推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设。

  如今的泉山,机遇与挑战并存。如何实现新一轮跨越发展的宏伟目标,成为泉山干群亟待破解的重要课题。日前,本报联合采访组走进泉山区,专访区委书记赵兴友,透过书记描绘的美好蓝图,我们看到一个充满活力的美丽泉山画卷正徐徐打开。

  “泉山区正处在转型发展的爬坡跨坎阶段和仍然大有可为的时期。”赵兴友这样评价泉山的现状。赵兴友说,在许多挑战面前,我们看到了一些机遇,特别是随着国家城镇化政策的大力实施,以及我市一批“三重一大”项目在泉山区的推进,为泉山区带来良好的发展机遇;泉山区具有丰富的科教资源、企业资源、金融资源,西北部城区具有广阔的发展空间,抓住了这些叠加机遇,泉山区就能实现转型发展跨越发展。

  看准了机遇,如何构思未来的发展目标?赵兴友说,去年年底召开的区委七届四次全会,确定了全区经济社会发展的目标定位和战略举措,即“一个目标、四大战略、三个载体、三大抓手、八个着力”。“一个目标”,即“建设现代服务业强区,跻身全省一流城区方阵”;“四大战略”,即大力实施“创新驱动、协调发展、商圈扩张、空间再造”战略;“三个载体”,即以项目建设年、工作创新年和作风建设年活动为载体;“三大抓手”,即在全区实行大培训、大督查、大考核;“八个着力”,即着力推进“三重一大”项目,着力推动园区建设提档升级,着力推进拆迁控违工作,着力加快西部城区大开发大建设,着力发展税源经济,着力发展民生事业,着力化解社会矛盾,着力推进社会管理创新,奋力开创泉山科学发展新局面。

  “抓住‘三重一大’才能抓住转型发展的‘牛鼻子’。”赵兴友说。记者了解到,今年泉山区制定了“三重一大”计划,对确定的年度总投资170.65亿元的7大类73项城建重点工程,年度总投资152.5亿元的60个实施类重大产业项目、3大类117个重大税源项目和6大类20项事关改革发展稳定的大事,采取领导会办、部门协办、跟踪督办的新机制,科学制订时间表、路线图,落实相关责任,全力确保项目扎实有效推进。

  创新,是泉山转型发展之本。赵兴友说,泉山发展的老优势不再,新优势还未形成,要想提高主城区发展的质量和永续发展的能力,就必须大力发展战略性新兴产业。

  为此,泉山区坚持把培育壮大新兴产业作为推动产业升级的主攻方向,大力实施创新驱动战略。一方面推动园区建设提档升级,依托大学科技园、徐州软件园、徐州动漫文化产业园、泉山经济开发区、生物医药科技园五大园区,发展软件研发、服务外包、物联网、电子商务、动漫创意等战略性新兴产业。重点实施矿山物联网服务平台等项目,培育形成一批科技研发、动漫创意、新医药研发的重点企业。

  泉山区西部有50平方公里的面积,为泉山发展提供了广阔的空间。西三环高架、黄河故道二次综合开发、轻轨、郑徐高铁等项目建设,为泉山区全面实施西部大开发,加快建设泉山新城,带来了难得的叠加机遇。

  赵兴友说,西部城区基础设施建设滞后,全面融入主城区还需要一个过程。对此,泉山区审时度势,确定了“加快转型发展,建设泉山新城”的目标,实施协调发展战略,发挥后发优势,打造新的经济增长极。去年,《市委、市政府关于支持泉山经济开发区加快发展的意见》出台,区委、区政府也制定实施了《关于支持西部城区跨越发展的意见》,倾全区之力,打造泉山新城。

  “泉山西部的美好前景已悄然着色。”赵兴友说,通过几年的努力,使西部城区全面融入主城区,努力打造经济繁荣、环境优美、功能协调、社会和谐的泉山新区。

  实现传统产业提档升级,建设现代服务业强区,泉山区围绕这一目标,一路高歌,一路前行。赵兴友介绍,围绕这一目标,泉山区将积极发展三大城区商圈,重点打造以澳东印象城、三胞广场等大型商贸设施为主的城南商圈,打造城市南部高档生活和商业集聚区;加快中心商圈西北部地块开发,进一步繁荣泉山中心商圈;着力打造以人民广场为中心的商圈,努力建成市区第二大商圈。依托辖区100万平方米的楼宇资源,大力发展总部经济、楼宇经济,引进一批区域总部、研发中心、销售中心落户泉山,建设现代服务业集聚区。

  民生是转型发展的出发点和落脚点。赵兴友说,泉山区坚持以民为本,紧紧围绕“衣食住行、生老病死”,完善民生事业投入保障机制,努力抓好一批实事项目,全力打造“学有优教、劳有所得、病有良医、老有颐养、住有宜居”的幸福泉山。今年重点实施3大类41项为民办实事项目,全面构建民生六大服务体系。

  “就业是最大的惠民。”赵兴友说,泉山区正大力实施“就业惠民泉山计划”,健全创业培训、开业指导、市场拓展等服务体系,解决城镇零就业家庭、双失业职工、大学生的就业问题,实现更高质量的就业。在全区110个社区设立就业求职点,建立就业登记信息库,实现与区内用工单位点对点对接。

  “泉山需要‘实干’,只有好的作风才能助推转型发展。”赵兴友最后说,今年泉山区以“工作创新年”、“作风建设年”、“项目建设年”“三个年”为载体,强化保障机制。泉山跨越发展“金点子”征集活动,共征集1800余条“金点子”,筛选其中的50余条建立了创新项目库。借助高校资源、金融资源、企业资源,举办“新兴产业发展洽谈会”,为泉山转型发展提供了智力支撑。深入开展“四走进”活动,领导干部带头走进“三重一大”现场,走进辖区重点企业,走进困难弱势群体,走进信访老户家庭。建立民情联络员制度,分别向街道、社区派驻14名社区指导员、110名社区民情联络员,协调解决项目建设、民生民计等50余个问题。大力推行企业办事“零障碍”服务全程协办制,不断优化发展环境。围绕提升干部素质能力,全力打造学习型、能动型、创新型、实干型、廉洁型“五型”干部队伍。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。