第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊
 第11版:楼市周刊
 第12版:楼市周刊
2013年2月28日 放大 缩小 默认

南水北调邳州站
开机试运行



  本报讯(记者 骆耀明 傅倩)“各部门做好准备,3号机组准备好了吗?”“准备完毕。”“3号机组启动。”2月26日上午10时20分,随着市南水北调办公室副主任周兴一声令下,南水北调邳州站正式投入试运行。

  10时20分,南水北调邳州站3号机组启动瞬间,记者在中控室操作台前感到一阵颤动,从大屏幕上可以看到,原本平静的水面上翻出片片浪花,缓缓流去。10时30分,2号机组启动,水流开始加大。经过反复调试,南水北调邳州站4台机组全部通过开机检测。

  邳州站工程建设处副主任于孝民介绍说,邳州站是南水北调东线工程第六梯级泵站,工程概算批复总投资3.16亿元。主要功能是通过徐洪河抽引睢宁站来水,沿房亭河送入骆马湖或沿中运河北送,同时通过刘集地涵调度利用邳州站抽排房北地区涝水。

  按照设计要求,新建的邳州站设计流量为100立方米/秒,也是南水北调东线工程中唯一使用竖井式贯流泵的泵站。目前安装4台机组,每组流量为33.4立方米/秒,不仅超过了原来的100立方米/秒的设计流量,还可保证一台机组备用。安装竖井式贯流泵比原计划节约资金3000多万元,抽水效率达到82%,超过了原来的设计标准。

  周兴介绍说,按照省南水北调办公室要求,全省南水北调工程将于今年3月底全部竣工验收,邳州站经过两年的紧张建设,提前一个月完成了泵站土建、设备安装、调试等各项工作,具备了调水功能,为今年第三季度南水北调东线一期工程通水做好了准备。

  南水北调工程通水以后,不仅可以把长江水通过徐州境内的工程北送,每年还可以为徐州调水10亿立方米,满足我市工农业生产和居民用水需要,缓解我市日益突出的缺水状况。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。