第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
 第09版:文化徐州
 第10版:放鹤亭
 第11版:艺术馆
 第12版:文化城
   2013年1月29日 放大 缩小 默认
在中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,鼓楼区已有11人荣登“中国好人榜”,当选人数名列我市县(市)、区第一——
鼓楼好人,感动中国


  ◎本报记者 魏宁           

  通讯员 蒯创 任冬迪      

  “老”好人风采焕发,“新”好人层出不穷。近年来,鼓楼好人从个体壮大为群体,从现象发展为风尚。凡人善举,不断为文明和谐城区“加分”;“好人”效应,不断为文明和谐城区建设“加速”。“学好人、敬好人、做好人”,已成为鼓楼市民共同的情怀和追求;大江南北、长城内外,屡屡被来自鼓楼百姓的好人故事所感动。

  “只有有爱心的人才能成为好人,只有不断发现好人、弘扬好人精神,才能培育出更多的好人群体;通过努力营造向上向善、争当好人的浓厚氛围,让做好人好事成为全区的道德标杆,让‘好人文化’成为社会风尚。”鼓楼区委书记王维峰如是说。

  崇文尚德

  让“好人文化”扎根

  “高尚的思想道德,无论是对于普通百姓还是对党员干部都是极为重要的,当前在加速推进鼓楼经济社会快速崛起之时,更加需要建设与经济发展相协调的精神文明,越发需要良好社会风气的引领。”鼓楼区委常委、宣传部长陈琳介绍。

  “鼓楼好人”为何层出不穷?这得益于鼓楼区委、区政府在经济社会发展的同时,高度重视精神文明建设。“建设文明和谐城区”是鼓楼区孜孜以求的目标,加强道德建设的最好载体,就是培育好人、宣传好人,从好人的精神世界,从助人为乐、敬业奉献、诚实守信的精神中去获得。

  好人选树活动已成为鼓楼加强公民思想道德建设、提升市民文明素质和推动精神文明建设的有力抓手和重要载体。鼓楼区文明办结合实际,不断创新“我推荐、我评议身边好人”活动方式,努力在市民中常颂好人好事、普树文明新风,让“好人文化”在鼓楼大地深深扎根。

  营造氛围

  扩大“好人”影响力

  好人的选择是放大选树活动成效的基础。在好人选树上,鼓楼区把着眼点放在普通市民中,以平民的视角选取典型,选树的是大家身边的人、身边的事,从而提高市民的亲切感;通过积极挖掘好人在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的突出故事,小事中见真情,平凡中见伟大,扩大“好人”影响力。

  区文明办经常组织街道、社区干部进行专题培训,交流工作经验,并从线索发现、事迹挖掘、材料整理、投票评议等多个方面指导基层做好“鼓楼好人”推荐评议工作,有力地提升了“鼓楼好人”推荐活动的质量和效果。将收集到的好人线索,有选择地提供给媒体进行宣传报道,将媒体采访报道中发现的事迹特别感人的“鼓楼好人”重点推荐给市文明办。

  通过群众推、推群众,以身边好人教育身边群众。组织“中国好人”等先进典型在社区、学校、企业开展巡回宣讲,以文艺演出等群众喜闻乐见的形式宣传“身边好人”感人故事;拍摄了微电影《爱心———王洪禧的故事》;利用道德讲堂,邀请身边的好人、道德模范、美德少年、优秀志愿者走进讲堂,给市民讲述发生在身边的美德故事,让故事中的感动影响市民,着力营造“学习好人、崇尚好人、关爱好人、争当好人”的良好社会风尚。

  春风化雨,润物无声。连续多年、领域各异、层次不同的评选,成为鼓楼区精神文明建设的有效载体,让“平凡中的伟大”得以彰显,让典型示范效应得以扩大。

  志愿服务

  社区管理生力军

  去年8月荣登“中国好人榜”的韩玉凤是鼓楼区黄楼街道大坝头社区党委书记,她上任之初,接手的是徐州出了名的脏、乱、差社区,老居民小区多、下岗人员多,空巢老人、残疾人、低保户人数几乎在当地都排第一。为了解决管理难题,她领头成立了“橄榄枝”志愿者服务队,义务为居民清理卫生、照顾孤寡老人、调解民事纠纷,开展治安巡逻和文体活动,队伍由当初就十几个人,发展至今近500人,使社区变成了苦有人问、难有人帮、事有人管、守望相助的大家庭。 

  为把温暖送给更多的人,彭校社区居民戴丽仪成立了“徐州星火慈善义工服务队”,短短几个月,队员就发展到100多人,荣登2011年9月“中国好人榜”。永康社区低保户居民邵秀英、王伟母子俩戴着红袖章一个白天、一个夜间,“分时”在社区内义务巡逻,风雨无阻已有7个年头,不要分文报酬;环城街道组建了11支、500余人的志愿者服务队,服务辖区内的空巢老人。

  从个体到群体。如今,鼓楼区已有29033名注册志愿者,占常住人口的10.22﹪,他们来自社区,服务社区,参加治安巡逻、调解民事纠纷、文明督查等,既助人又受助,既乐人也乐己,构建起社区、业主委员会、物业公司、志愿者组织“四位一体”的社区管理新模式。这一模式,受到中央文明办志愿服务工作组的充分肯定。

  凡人善举

  托起文明新高度

  鼓楼区环城司法所所长马传亚在一次赴监帮教座谈会上,注意到一位服刑人员情绪异常低落。经过了解,马传亚得知,焦某因家庭纠纷失手将妻子杀死,判刑15年。当时只有2个多月大的女儿乐乐与爷爷奶奶相依为命,谁知不久奶奶突发精神性疾病。焦某在狱中无时不牵挂着家中的情况。为了减轻焦某的思想压力,也为了孩子的将来,马传亚准备认乐乐做女儿。在征得焦某父母同意后,马传亚当起了乐乐的“妈妈”,帮她联系学校、教她读书写字。休息日,陪孩子游公园、逛商场;假期里带孩子登泰山、游三峡。

  荣登2012年3月“中国好人榜”的牌楼街道华厦社区居民李淑兰,身患多种疾病,作为一名老党员,她退休后,利用自己精湛的医术,15年坚持为社区居民义务服务,自费数万元买药送给居民,受到居民的敬重与称赞,被大家亲切地称为“社区慈善大夫”。

  在鼓楼区,孝老爱亲的典型层出不穷,熟悉绿健社区居民霍宝树的人都知道,31年前,他10个月大的儿子突然得了化脓性脑膜炎,痴呆病残;7年前,妻子突患脑塞,半身瘫痪,霍宝树独自一人照顾着完全没有生活自理能力的瘫妻痴儿,始终不离不弃。在永康社区也有这样一位无私的好丈夫、好父亲耿继冉,30年来,始终精心照顾着瘫痪的妻子和两个患重病的孩子,让社区居民深受感动。

  2011年11月荣登“中国好人榜”的陈保民是一个行动要靠轮椅的残疾人、鼓楼区一家小音像店的店主。他坚持11年,从每年4月初到10月底,只要不刮风下雨,每晚6点半到10点半,守在自家店铺门口,为附近居民免费放映电影。

  不计个人得失无私付出,是“好人”的共性。当凡人善举成为寻常之事,文明便有了深深扎根的土壤,有了不断生长的希望。从志愿者到“身边好人”,鼓楼的“好人”效应放大增倍,托起了这个老城区的文明新高度。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。