第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:徐州360
 第10版:最近24小时
 第12版:教育周刊
 第13版:警方周刊
 第14版:红绿灯下
 第15版:警界时空
 第16版:专版
   2013年1月16日 放大 缩小 默认
培训提振“精气神” 制度提升“执行力” 规范提高“满意度”
鼓楼:让执法更规范


  ◎本报记者 马国明 通讯员 李文东        

  “执法工作就是公安工作生命线”。2012年,鼓楼公安分局坚持把严格公正执法作为提高公安机关依法履职能力、带动队伍建设的“牛鼻子”来抓,采取多项措施,强化主体建设,推动了执法工作的规范化科学化发展。

  强化主体建设

  提高民警能力素质

  去年,鼓楼分局共有300余名民警参加了7次旁听庭审活动,还定期邀请法院、检察院工作人员到分局公开授课,引导广大民警筑牢思想防线,增强防腐拒变能力。

  按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,该分局有针对性地开展基层所队长和一线民警教育培训,组织民警认真学习新刑事诉讼法、刑法修正案等法律规定。2012年,该分局共组织各类执法教育培训18场次,参训民警达600余人(次)。

  该分局还注重学习效果的应用,坚持把民警网上考试、学法情况与执法资格、任职资格、评先资格挂钩,在评定民警执法等级、提拔任用干部和评优评先时予以充分考虑。

  强化监督管理

  保证执法严格公正

  为保证执法严格公正,分局要求各单位一把手切实履责,紧紧围绕重点岗位、重点警种,抓住110接处警、立案撤案、传唤讯问、巡逻盘查、物品扣押、收缴罚没等关键环节,进一步加强审核把关,确保执法活动实现流水作业、阳光作业。

  该分局还选拔10名优秀民警担任专职法制员,派驻各派出所,充分发挥法制员执法工作“质检员”的作用。并规定取保候审、监视居住等强制措施,必须由分局主要领导或分管法制工作领导签批,严防违规违纪问题发生。

  强化执法整改

  切实提高办案质量

  针对伤害案件办理不规范,持续开展挂牌整治,围绕“改进处警机制、强化源头处警、加强现场取证、规范伤情鉴定”等重点环节,制定伤害案件办理堵塞漏洞的程序规定。

  为贯彻落实省厅“执法安全隐患和突出执法问题大排查大整改”活动部署,分局成立专门领导小组,对排查出的2个重点单位,31个接处警录音录像使用不规范等执法问题和执法隐患,全部落实整改。

  针对源头接处警不规范的问题,该分局严格落实接处警首问责任制。明确规定由首问民警负责,落实主办民警责任制、执法过错责任追究制,对执法办案不作为、慢作为引发投诉举报的,逐案实施倒查,破解出现执法后果无人负责的难题。

  借鉴外地先进经验,全分局基本完成了执法场所功能区域划分和“七室”建设。目前,基层民警全部配备了单警装备,所有一线执勤车辆全部配备车载电台等19项必配物品。此外,还筹措专项资金130余万元,为派出所配发了10辆具备实时录像传输功能的新型警用巡逻车,投资20余万元为基层民警配发了现场执法记录仪等现场处置装备。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。