第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:专版
 第05版:专版
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:最近24小时
 第10版:徐州360
 第11版:徐州360
 第12版:徐州360
 第14版:徐州360
 第15版:徐州360
 第16版:教育周刊
 第17版:警方周刊
 第18版:红绿灯下
 第19版:警界时空
 第20版:金盾风云
   2012年12月26日 放大 缩小 默认

把政策传下去 把民意带上来
泉山区在110个社区推行社区指导员和民情联络员制度


  ◎本报记者 魏宁 通讯员 王晶

  

  哪里困难多、问题多、矛盾多,哪里就有他们的身影;哪里意见大、呼声大、怨气大,哪里就有他们的身影;哪里工作拿不下、推不开、办不好,哪里就有他们的身影——— 他们是社区指导员和民情联络员。

  为深入贯彻党的十八大精神,进一步转变机关作风,加快培养一支善于联系群众、善于服务群众的干部队伍,有效搭建党和政府与群众沟通联系的桥梁,推动百姓办事“零障碍”。日前,泉山区在全区110个社区推行社区指导员和民情联络员制度。

  联络民情 连起千家万户

  据介绍,社区指导员和民情联络员主要通过单位推荐、个人自荐、组织选派三种方式。在全区选派110名副科级后备干部作为民情联络员,派驻到110个社区帮助工作。在机关选派14名副科级干部作为社区指导员,以街道为单位,负责协调指导民情联络员工作。社区指导员和民情联络员采用“一周一日”工作模式。

  如何与群众走得更近,心贴得更紧?泉山区要求每位社区指导员和民情联络员要做好“四大员”:向群众宣讲党的惠民富民政策,宣传各级党委、政府在改善民生方面的决策部署,传达落实好各项重点工作,成为政策法规的宣传员;与群众开展“入户谈心”活动,了解群众所思、所想、所盼,掌握基层的经济和社会发展现状,及时向上级反映群众诉求、反馈群众意见,负责重要紧急信息的上报,成为上情下达、下情上达的信息员;真实了解影响社会稳定的矛盾、苗头和隐患,有针对性地做好疏导和化解工作,成为矛盾纠纷的调解员;排查梳理基层群众关心的热点、难点问题,分析查摆原因,提出整改措施、落实工作责任,做到既联络群众又监督干部,成为干部作风的监督员。

  巧设制度 激励沉下心办实事

  为了让社区指导员和民情联络员真正深入基层、走进群众,传达政策、收集民意,泉山区科学设计各种保障制度,明确奖惩,确保实效。

  建立民情反馈互通制度。社区指导员每周召集一次民情联络员小组例会,分析梳理问题,提出整改措施。特殊情况及时会办,确保信息“零差错”。民情联络工作领导小组定期召开民情联络分析会,协调解决工作中的疑难问题,确保整体工作顺利推进。

  建立“六个一”工作制度。围绕“化解一个矛盾,开展一次调研,撰写一篇体会,办好一件实事,做出一项创新,提出一项建议”。有针对性地选择一个突出的矛盾问题或比较典型的难题进行破解;结合工作实际,完成一篇以上有借鉴意义的调研报告;针对派驻期间的工作进行全面地梳理,总结在社区取得的成果、经验,撰写一篇心得体会;集中精力为群众办一件看得见、摸得着的好事、实事,解决群众亟需解决的问题;选准工作突破口,至少开展一项以上创新或特色工作;根据在社区工作中的所见、所闻、所思、所想,对街道、社区提出一项合理化建议。

  建立工作记实制度。填写社情民意工作日志,详细记录每个工作日的工作内容、工作开展情况和体会。定期对社情民意进行整理分类,建立好基础台账,实行动态化管理。工作日志记录是否齐全、详实,将作为民情联络员日常工作督查的重要内容和年度考核的重要依据。

  建立考核奖惩制度。“民情联络员”的主管部门将通过跟踪考察、年度“双评”考核,严明奖惩。对工作不力、表现较差或造成不良影响的,取消后备干部资格。通过评选年度 “优秀社区指导员”、“优秀民情联络员”进行表彰奖励。对表现突出、有重大贡献的优先考虑提拔使用。

  融入基层 成为群众的“代言人”

  泉山区相关负责人表示,通过这样的方式,探索在“社区实践基地”一线中磨练干部、在服务基层群众中锻炼干部、在复杂环境中淬炼干部的途径和方法,大力推行“每周一日”联系服务群众、联络社情民意、解决热点难题的干部下基层“一线工作法”,切实把基层的矛盾化解好、把基层的发展推动好、把基层的期盼落实好。

  为进一步增强责任感和紧迫感,该区专门成立社区民情联络工作领导小组。同时规定,选派单位要真正把各方面表现优秀的干部推荐出来;各街道办事处要全力支持和帮助民情联络员的工作,敢于把一些急、难、险、重的工作任务交给他们去完成;社区指导员和民情联络员要克服短期思想,树立建功立业、施展才华的信心和决心,主动融入街道、社区中,努力争取做出突出成绩。相关单位要通力协作,营造公平、公正、公开、透明的工作环境。

  该负责人表示,推行社区指导员和民情联络员制度,不仅仅是锻炼干部,更重要的是让他们在党委与群众间架起一座连心桥,让他们成为党和政府讯息的“传声筒”,老百姓表达心声的“麦克风”,基层群众的“代言人”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。