第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
   2012年9月17日 放大 缩小 默认

鼓楼检察院首创涉检信访律师介入制度
成为全国诚信建设制度创新优秀事例


  本报讯(记者 鲍丕勇 通讯员 唐颖)日前,由鼓楼区检察院首创的“涉检信访律师介入制度”,经中央政法委、中央综治办等单位评审委员会终评,荣获“全国诚信建设制度创新优秀事例”,该院还应邀出席在北京举行的中国诚信法治保障论坛会议。据悉,全国各行业获评事例仅30件。

  2007年9月,鼓楼区检察院出台“涉检信访案件律师介入制度”,制度规定,由鼓楼区检察院与该区律师协会协商,由律师协会从辖区内的律师事务所中挑选部分资质较好、业务精通的律师,建立涉检信访律师库,对没有聘请代理律师,又确实需要帮助的信访人,可以由信访人从律师库中自行选择律师,免费提供法律援助。

  为进一步规范这项制度,2010年8月,鼓楼区检察院、鼓楼区司法局、鼓楼区律师协会联合出台《涉检信访案件律师介入制度实施办法》,对律师介入涉检信访工作进行详细规定。律师在调阅卷宗、会见信访人、听取信访人意见后,应当就信访人提出的信访问题向检察院提出意见。检察院对律师的意见应当充分尊重,对律师提出的异议应当给予相应的落实或答复。最为引人注目的是,刑事申诉案件经律师提出异议后,改变原决定的,检察机关要对介入涉检信访案件的律师给予一定的奖励。

  5年来,律师介入涉检信访工作不断丰富和发展,通过律师介入办理的9件涉检信访案件均已息诉罢访。目前该院在7家律师事务所聘请了13名律师作为特约律师,并列入涉检信访案件律师库,免费为信访人提供法律援助,化解涉检信访矛盾。

  “信访案件关系着社会的稳定。涉检信访案件中多数信访人不懂法律,不知如何正确运用法律赋予的权利和救济途径,有些人会通过非正常方式表达个人诉求,对法律实施和社会稳定形成冲击。律师是通晓法律的群体,能够为信访人提供法律咨询,进行法律分析和解答,帮助信访人更好地表达诉求。更重要的是,律师的介入也能促进检察机关自加压力,更加慎重、合理、合法地执法办案和解决信访问题,有利于进一步促进执法公正。”鼓楼区检察院检察长孙晋如是说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。