第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
   2012年9月17日 放大 缩小 默认

大气磅礴 激越昂扬
望月中秋·彭城怀古——《一饮尽千钟》歌曲品鉴会举行


  本报讯(记者 鲍丕勇 朱静)“古徐州形胜,消磨尽几英雄……”9月16日,望月中秋·彭城怀古——《一饮尽千钟》(木兰花慢·彭城怀古)歌曲品鉴会举行。

  本次活动由市委宣传部主办,市文联、徐州广播电视台、徐州报业传媒集团承办。当日下午,20余位国家、省、市级音乐界专家、行业代表以及社会知名学者共聚一堂,共同品鉴《一饮尽千钟》(木兰花慢·彭城怀古)歌曲。

  《木兰花慢·彭城怀古》由元代著名词人萨都剌作于1336年。萨都剌因弹劾朝中权贵,再次被贬,赴任途中,路过徐州,游历了范增墓、戏马台及燕子楼等名胜古迹后,感慨万千,写下这首吊古伤今、豪阔豁达的词。全词写道:“古徐州形胜,消磨尽几英雄。想铁甲重瞳,乌骓汗血,玉帐连空,楚歌八千兵散,料梦魂应不到江东。空有黄河如带,乱山回合云龙。汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。人生百年如寄,且开怀,一饮尽千钟。回首荒城斜日,倚栏目送飞鸿。”

  这首词大气磅礴,豪阔豁达,内涵深厚,是毛主席生前喜爱的十大古诗词之一,曾手书《木兰花慢·彭城怀古》全词,并给予高度评价,留下一段传世佳话。

  作为我市今年文化建设“四个一”的歌曲《一饮尽千钟》(木兰花慢·彭城怀古),由我国著名作曲家谷建芬作曲。今年6月4日至5日,77岁的谷建芬来我市创作采风。她兴致勃勃地参观了汉文化景区、珠山景区、市规划馆、戏马台、燕子楼、民俗博物馆、彭祖园、名人馆、胡琴艺术博物馆等地,深深感受到徐州市委、市政府对文化建设的高度重视,感受了徐州人的激越豪放、有情有义。回到北京,谷建芬全身心为《木兰花慢·彭城怀古》作曲,把她对徐州的所感所悟,和徐州历史文化激发出的灵感,变成歌曲,通过旋律把词作表达的情感抒发得淋漓尽致。目前,几经修改,由著名歌手韩磊演唱的MTV已制作完成。

  在望月中秋·彭城怀古——《一饮尽千钟》(木兰花慢·彭城怀古)歌曲品鉴会现场,专家学者畅所欲言,气氛热烈。学者们表示,这首歌表现出了徐州人从古至今重情重义,有历史沧桑感,同时高度展现了徐州的历史文脉,很有震撼力。一些专家表示,这首歌曲感情浓烈、激越昂扬、结构严谨,表现出博大深沉的情感,有文化感、历史感、艺术感,非常适合作为徐州历史文化名城的推介歌曲,用以表现今天城市精神风貌和豪迈气概。与会代表提议加大宣传力度,加快歌曲推广,通过多种形式演唱,让《一饮尽千钟》(木兰花慢·彭城怀古)在更广更大范围内传颂。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。