第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广 告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:广 告
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊
 第11版:楼市周刊
 第12版:楼市周刊
   2012年9月13日 放大 缩小 默认
从摸索前行到现代服务业强区
泉山精彩转型再创领跑新优势


  ◎本报记者 魏宁      

  

  泉山,山水秀美,得天独厚。曾经的泉山,房地产业一枝独秀,蓬勃发展。

  一场金融危机,让泉山倍感压力。发展空间小、产业结构不合理等问题日趋凸显。面对挫折,泉山干群靠着一股永不服输的干劲,一种开拓创新的精神,吹响了“率先建成江北现代服务业强区、向全省一流城区进军”的号角。

  发展现代服务业,泉山开始在摸索中前行。几年的发展,曾经的探索换来沉甸甸的收获:服务业增加值年均增长20%以上,对财政的贡献率达85%,全区建成现代服务业集聚区7家,在统现代服务业企业达1800余家,服务业增加值占GDP比重接近80%,实现产业结构三二一反转,300余家软件、动漫、物联网企业入驻泉山……

  “率先发展现代服务业,让泉山在江北城区领跑具备新优势。”泉山区负责人说,通过这几年的努力,泉山的产业结构调整优化已经走在江北城区前列,综合实力位居江北主城区前5位。

  突破 产业发展快

  思路既定,路径清晰。

  泉山区结合自身产业基础和特点,重点突破8大现代服务业和以云计算、物联网为代表的新兴服务业。

  发展云计算产业。总投资近亿元的徐州云计算中心一期工程今年竣工运营,大学生创业、工程机械、矿山物联网、电子政务四大云应用系统正在开发,二期工程将建成华东最大的全层次云计算数据平台。发展物联网产业。目前,以中矿智慧为代表的“感知矿山”物联网技术达到国际先进水平,钢贸、农贸、矿山安全物联网等项目形成了具有泉山特色的物联网产业体系。

  发展软件和服务外包产业。全区现有软件研发和服务外包企业200余家,其中通过“双软”认证的企业35家,占全市三分之二,目前,还在积极引进全球IT100强和国内软件百强企业。发展文化动漫产业。“神采映画电影片场”建成国内规模最大的专业影像制作平台。《百吉学堂Ⅱ》、《米粒木匠》、《七彩童年》等与央视签订了播出协议,全年将制作动画片、影视剧15部、近1万分钟,同时还在支持加大原创动漫制作和衍生品开发力度。

  发展现代物流产业。加快推进雨润农副产品全球采购中心项目和苏山商贸物流园项目,发展综合物流中心、专业物流中心和配送中心。发展旅游服务产业。重点围绕“三云”品牌,整合南湖水街、滨湖新天地和艺术馆等优良载体,加大文化旅游产业的招商和项目建设力度。

  发展商务中介、金融服务和总部经济。近年来,泉山楼宇经济发展迅速,恒茂国际、财富广场等8座楼宇入驻企业纳税超千万。加快推进建国西路中介商务集聚区、荣盛商务中心等项目建设。今年全区力争新增楼宇企业350家,楼宇企业纳税总额4亿元,增长30%以上。

  集聚 载体种类多

  产业发展如何形成集聚优势?泉山区以高新技术产业园区建设为龙头,打造一批适宜现代服务业生根发展的载体,推动服务业企业集中布局、产业集聚发展、资源集约利用、功能集成构建。

  该区推动大学科技园、徐州软件园、影视动漫产业园、泉山经济开发区、生物技术和新医药科技产业园等五大科技产业园区规模发展。

  目前,大学科技园进入国内一流大学科技园行列,徐州软件园被认定为国家级科技企业孵化器、省级现代服务业集聚区等。徐州动漫文化产业园被列入省十大重点文化创意产业园。泉山经济开发区成为市内主城区唯一的省级开发区。生物技术和新医药科技产业园成功获批省级医药科技产业园和省级大学科技园。

  据介绍,该区还将重点加强徐州软件园招商运营工作,努力建成“江北领先、全国一流”的软件研发中心、服务外包基地和创新创业人才培训基地。推进泉山经济开发区优先发展综合物流、休闲旅游和高新技术产业。加快徐州动漫文化产业园建设,推进动漫主题馆、创意广场、文化城配套区建设,加快建成动漫创意街区。建设生物技术和新医药产业园,加快建成医药科技研发基地。

  扶持 发展环境优

  营造产业发展环境,泉山已成为现代服务业发展的“沃土”。

  该区出台了一系列政策和办法,通过政府引导、市场运作、完善机制,为推动现代服务业提速发展营造良好环境。制定出台《泉山区经济转型升级和科技创新扶持政策》,从租金减免、贷款贴息和资金配套等方面加大扶持力度。今年1至8月份,区财政拨付引导扶持资金4000余万元;重点搭建服务体系,全区建成企业研发机构 83家。

  经济发展,人才先行。该区制定实施紧缺型、高层次人才引进优惠政策,精心承办国家“千人计划”专家联谊会及苏北地区人才战略高端论坛,今年引进各类高层次人才87人,其中入选“千人计划”1人、省“333工程”6人、省“双创计划”3人;积极引进知识产权服务中心、专利事务所、咨询管理公司等服务机构。该区还将继续加大财政扶持力度,重点培育中矿智慧、中盈蓝海、上若科技等一批经营基础好、科技含量高、发展后劲大的企业迅速壮大,带动提升全区现代服务业发展水平。

  发展转型,泉山迈出了坚实步伐。现代服务业已呈蓬勃发展、加速集聚之势,在科学发展大道上领跑前进,美好泉山蓝图正变为现实。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。