第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:奥运特刊
2012年8月4日 放大 缩小 默认

徐矿城里的幸福生活

  小区居民在小区边的“开心农场”享受农耕的乐趣。本报记者 陈艳 摄

  ◎本报记者 郑微

  

  74岁的邵泽堂老人居住在徐矿城小区内102平方米的新房里,“我们小区环境美,设施全,服务到位,比起以前的居住条件那是天壤之别。”这位在徐州郊区权台煤矿干了几十年的老人,回想起全家人以往住在30平方米平房的艰苦生活,感慨终于圆了几代矿工的住房梦。

  徐矿城是我市实施“棚改”建起的一座“幸福之城”。占地8.22万平方米,总建筑面积17.66万平方米,用于安置棚改职工。自去年下半年开始上房,如今,投资20亿元的徐矿棚户区改造项目已有1600多户棚改居民入住。

  各种费用

  物业上门代缴

  8月3日下午,记者跟随上门代缴费的物业人员,敲开了邵泽堂老人的家门。邵老家窗明几净,宽敞明亮。老人告诉记者,他1960年就来到徐矿集团工作,在搬到徐矿城之前,一直住在权台煤矿上的两间小平房里,儿女们未成家时,一家五口都挤在里面。房子阴暗窄小,没有卫生间,几百户合用一个公共厕所……

  提起去年底入住的新房,老人的满意劲溢于言表:“你看,这个环境多好,房屋质量也好。”如今儿女成家了,他和老伴两人住在这里。“我和老伴年岁大,去银行缴费太麻烦,还要排队。去年搬来后,物业就免费帮我们缴水、电、煤气等费用。”邵老介绍,如今物业还主动承担了闭路电视、电话、宽带的开户、收费、安装和维修业务。

  据华美物业管理公司总经理牛洪宝介绍,在徐矿城居住的百姓有一个特点,“老人和孩子比较多,很多家里的壮劳力都去矿上工作了,或者在徐州周边的县城,还有去新疆、山西、贵州等地创业的。”针对这种情况,物业公司推出了一些针对老人和孩子的服务项目,除了代缴各种费用,还专门设立各类家政、电脑、安装等特约服务项目,“人工费全免。”牛洪宝说,“下一步,小区内还准备入驻一家移动充值点,各方面条件已经基本谈妥。”

  每天的快乐

  就是为居民办事

  “每晚临睡前回想起我们一天帮居民完成的琐碎小事,是我最大的快乐,觉得这一天就没白过。”牛洪宝这句话给记者留下深刻的印象。

  据了解,由于老人孩子需要的帮助更多,针对小区的这一特殊情况,物业公司花费5万元,购买了一套物业管理软件。“这种软件非常人性化,业主拨打物业电话,按照提示音留言,客服部门就能够及时看到这些信息。所有问题争取2个小时内解决。”牛洪宝如是说。

  根据统计,这套物业管理软件每天接到的各类问题大约在800件左右,“都是一些琐碎的事,比如电灯不亮,太阳能热水器不出水,钥匙忘屋里,甚至电视遥控器坏了等等。”牛洪宝说,“百姓家中无小事。这些问题我们看起来都是小事情,但是对于老年人来说,都是一些大麻烦。”工程部的6位员工随时待命,接到投诉立即上门解决。

  “开心农场”

  让居民开心种菜

  “自去年下半年开始搬迁后,我们发现很多居民仍延续住平房时的习惯,将楼前绿地用于种菜。”九里街道主任吴保军告诉记者,为了改变这种习惯,街道同物业公司经过协商,将与小区一墙之隔的一块近20亩的自留地免费提供给居民“种菜”,还命名为“开心农场”。

  家住5号楼3单元的沈大妈在“开心农场”上种了茄子、辣椒、扁豆等三四种蔬菜。她说,“住平房的时候,在家门口方便种菜,种习惯了。没想到现在住了楼房,还能给我们留这么一大片地,鼓励我们种菜。街道和物业公司都太替我们着想了。”

  居民高大妈一边拾掇菜地一边说, “这种好事,在现代化的城市居民区里太难见到了。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。