第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:奥运特刊
   2012年8月4日 放大 缩小 默认

从细节入手擦亮城市窗口
徐州汽车总站多措并举抓整改

  免费提供手机充电器。         本报记者 仲冬竹 摄

  本报讯(记者 刘作霖 实习生 魏薇 通讯员 刘汀林)7月上旬,江苏省文明办委托国家统计局江苏调查总队对徐州市窗口单位创建文明城市情况进行暗访,其中在徐州汽车总站发现乱扔杂物、车站厕所不净、水龙头损坏、候车室地面脏乱、无公共文明引导志愿服务人员等问题。汽车总站车站对此高度重视,当即就上述问题布置整改。

  7月31日上午8时许,记者来到徐州汽车总站售票大厅,只见大厅显示屏上正不断滚动播放着“创建全国文明城市”知识、测评指标等内容,售票大厅内地面干净,不时有保洁员在大厅内巡视保洁。在大厅东侧总服务台旁“志愿者服务站”内,工作人员毛磊正向一位旅客介绍车次和时间。据了解,“志愿者服务站”由车站工作人员组成,分上下午两个班,每班8个人,志愿服务内容包括为旅客代购车票、代邮信件,为旅客提供针线包、雨具、小工具、免费茶水、手机充电、解答旅客咨询,为乘客提供乘车指引等服务。在进站口安检仪两侧,两名披着“志愿者为您服务”绶带的服务员通过“爱心服务车”,将旅客的大包裹运到候车室。还有一辆轮椅,用于给残疾旅客和老年旅客使用。候车大厅内,工作人员正推着服务车给旅客送上免费茶水。

  徐州汽车总站负责人介绍说,调查暗访发现问题后,车站领导班子对此高度重视,立即进行整改,针对9例水龙头损坏现象,车站维修人员及时修复公共厕所水龙头,保证正常供水,后勤人员不定时巡查,确保供水正常。车站增加保洁力量,要求保洁员做到厕所地面整洁,杂物清理及时到位;车站还专门抽调工作人员,协助保洁公司做好各区域卫生保洁工作,加强对站内各区域如售票大厅、候车室等地的卫生保洁,保持站内卫生清洁、地面无污渍、无卫生死角;车站还设立禁烟小组,身披禁烟绶带的工作人员在站内售票大厅、候车室等处巡查,劝阻候车旅客不在公共场所吸烟、乱扔烟头。

  此外,车站还在售票厅设立隔离栏,引导旅客排队购票进站;在进站口、候车大厅等处,利用车站显示屏向旅客和车站职工广泛宣传创建文明城市的意义,引导旅客和车站职工积极参与创建文明城市。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。