第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:文明创建在行动
 第04版:最近24小时
   2012年7月28日 放大 缩小 默认

相互学习借鉴 深化交流合作
曹新平朱民率党政代表团赴南通考察
南通市委书记丁大卫市长张国华等陪同活动

  曹新平、朱民等领导在丁大卫、张国华等南通市领导陪同下,考察南通开发区科技企业。
  本报记者 徐剑 摄

  本报讯(记者 李晓航)7月27日,市委书记曹新平、市长朱民率领徐州市党政代表团赴南通考察。南通市委书记、市人大常委会主任丁大卫,市长张国华热情接待了我市代表团一行。

  在南通期间,我市党政代表团一行参观考察了苏通科技产业园、中天科技精密材料有限公司、南通博物苑、中远船务工程有限公司、中远川崎船舶工程有限公司、南通园艺博览园、南通市政务中心和濠河风景区。南通经济社会持续快速发展的显著成就和日新月异的城市建设,给代表团成员留下了深刻印象。

  在随后举行的座谈会上,曹新平简要介绍了徐州市经济社会发展情况。他说,近年来,徐州和南通一样,经济社会保持了又好又快发展的良好态势。我们紧紧抓住省委、省政府振兴徐州老工业基地、建设特大型区域性中心城市等重大机遇,全力推动经济转型、城市转型、生态转型,开创了历史上又一个黄金发展期,初步走出了具有徐州特色的老工业基地振兴之路。南通是人文荟萃的历史文化名城,是长三角北翼快速崛起的经济中心城市。近年来,南通市委、市政府团结带领全市人民紧紧围绕“一化一中心三城市”和“八个领先”奋斗目标,抢抓长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家战略叠加的重要机遇,全面落实“八项工程”,大力实施江海联动开发,在江北率先建成全面小康社会,转型升级实现新突破,高新技术产业和新兴产业发展迅猛,大城市、大港口、大通道建设加速推进,中心城市竞争力显著提升,创造了新时期加强社会管理的“南通模式”,走出了具有南通特色的跨越发展、科学发展、和谐发展之路。特别是今年以来,面对复杂的国内外经济形势,南通市着力在稳增长中快转型,推动投资消费出口良性互动,实现了经济社会平稳较快发展,“两个率先”取得了新的重大进展。我们将以这次考察为契机,认真学习借鉴南通创造的宝贵经验,进一步密切两市的交流交往,努力在深化产业协作、扩大文化交流、加强社会管理领域合作等方面不断取得新的成效,携手共创两市更加美好的明天。

  丁大卫在讲话中说,近年来,徐州全力加快经济总量由小变大、产业层次由低变高、城市功能由弱变强、生态环境由灰变绿、人民生活由安居到宜居“五个转变”,去年以市为单位在苏北率先建成全面小康社会,主要经济指标增长连续6年高于全省全国平均水平,走出了一条振兴老工业基地的成功之路。特别是今年上半年,徐州地区生产总值、社会消费品零售总额、进出口总额、服务业增加值等5项指标增幅位居全省第一,公共财政预算收入、固定资产投资等多项指标增速位居全省前列,依然保持了快速增长、跨越发展的强劲态势。徐州在推动科学发展中开拓进取、艰苦创业的奋斗精神,调整产业结构、构建现代产业体系的创新思路,深化改革开放、增强发展活力的新鲜经验,完善城市功能、提升城市发展水平的成功做法,值得我们认真学习借鉴。南通与徐州虽然分别地处苏中、苏北,但两地在经济结构上具有很大关联性,在发展资源上具有很强的互补性,全方位深化合作、高起点共谋发展,是我们共同的需要和愿望。希望两市加快推动更高层次、更大规模、更宽领域的合作交流,不断谱写两市合作发展的新篇章,共同为全省“两个率先”作出新的更大贡献。

  我市领导束志明、张引;南通市委副书记陈斌,市委常委、秘书长黄巍东,市委常委、常务副市长韩立明,市人大常委会副主任施建中,市政协副主席尹建炉等陪同考察或参加座谈会。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。