第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:最近24小时
 第10版:汽车周刊
 第11版:金融周刊
 第12版:家居周刊
   2012年7月20日 放大 缩小 默认

当好老百姓的贴心人
——记贾汪区法院“孙永福便民利民工作室”


  ◎本报记者 郑薇       

  通讯员 杨梅花 陈良清 王磊

  

  在素有“百年煤城”之称的贾汪,于广袤的乡村田野、社区里弄、大街小巷,人们时常能看见一位个头不高、身材敦实、头发花白、面带微笑的中年人,和百姓拉家常、话里短。他就是被人们亲切地称为乡村法官的“老孙”——贾汪区法院大吴人民法庭庭长孙永福。

  1988年,老孙调入贾汪法院工作,当时还是个青涩的小伙子,转眼间已经24年了,光在基层法庭就工作了16年。20多年来,老孙办理过农村大大小小纠纷案件2000多件,与农民朋友打成一片,人们也从“小孙”一直喊到了“老孙”。

  “我是农民的儿子”

  孙永福总是说:“我是农民的儿子,对农民有天然的感情。”

  一个猛子,扎根基层数十年,靠的是什么?就是作为一个农民的儿子,内心执著的坚守。

  2011年3月,孙永福接手一起农村建房损害赔偿案件。这是一个棘手的案件,死亡1人,其中3名原告、5名被告,都是农民。要想处理好这个案件,首先要了解死者家庭情况。孙永福当天下午就带着书记员来到原告家中。结果发现,张金林的妻子是智障人,一个儿子刚成年,在家务农,女儿还在上学,家境十分困难,急需赔偿款。

  2011年3月31日开庭,5个被告都到庭了,因都是农民,家境一般,都不愿承担赔偿责任,案件一度陷入僵局。庭后,孙永福多次到5被告家中说情理、讲法律,明确告知他们责任,打消不赔的幻想。结果,5被告表示愿意赔,却不愿意提出赔多少。孙永福转回头,又找到原告做工作。最后,双方达成7.2万元口头协议。随即,孙永福趁热打铁,电话督促5被告筹集现金。8月11日,5被告在孙永福带领下,拿着7.2万元现金到了原告家中,当面调解签字、交钱结清,一起纠纷最终消弭于无。

  孙永福告诉记者,农民还是非常通情达理的,只要你带着深厚的情感去处理,与农民交朋友,就能把疙瘩解开。

  “让百姓学会维权”

  孙永福说,不少农村老百姓诉讼能力低,受到伤害,往往都不知道告谁,官司该怎么打,这就需要悉心引导,多做法律释明,帮助他们理清法律关系,知道该告谁不该告谁,这样无论是调解还是判决,老百姓都服你。

  今年3月,孙永福办理王某运输合同纠纷案,发现王某状告了4个被告,既有个人、也有公司,还有村委会。原来,2010年9月,某村要盖楼房,与某工程公司签订建筑工程合同。李某承包部分土建工程,王某应约为李某拉货,获得报酬。2011年6月14日,王某用拖拉机为李某将钢管、扣件等从工地送还某钢模租赁公司,途中发生事故,王某受伤造成半截瘫。

  审理中,孙永福3次到王某床头进行调解,告诉他建筑公司、村委会和另一个被告人不承担责任的法律依据和理由。同时,明确告诉王某与李某之间的法律关系和责任的大小。王某渐渐理解了孙永福的良苦用心,最终与李某达成了调解协议。

  20多年来,孙永福跑遍了辖区的角角落落,成了老百姓的贴心人和主心骨。5年来,孙永福共办结案件812件,调解撤诉结案695件,调撤率85.6%。贾汪法院在大吴法庭专门设立了以孙永福名字命名的便民利民工作室,期待“以民为父母”的精神薪火相传。

  “孙永福便民利民工作室”成立后,“老孙”的干劲更足了。相信,这个工作室将像“老孙”这个亲切称呼一样,深深扎根百姓心中,成为百姓温暖的心灵港湾、永远的心灵驿站。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。