第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:最近24小时
 第10版:汽车周刊
 第11版:金融周刊
 第12版:家居周刊
2012年7月20日 放大 缩小 默认
日前,国家和省市媒体不约而同地聚焦全国爱国拥军模范、中国助人为乐好人——曹迎军、倪振娥夫妇,时值“八一”建军节前夕,他们又有惊人之举,夫妻俩和子女们紧衣缩食——
拿出50万重奖立功官兵

  拥军夫妻现场为首批获奖励的官兵颁奖。 本报记者 陈艳 通讯员 蔡广银 摄

  ◎本报记者 王枚 陈娟      

  

  7月18日,全国爱国拥军模范、中国助人为乐好人——曹迎军、倪振娥夫妇出资50万元设立“立功受奖基金”,用于奖励驻守在邳州的现役解放军、武警、消防部队官兵个人,激励官兵们立足本职、爱国奉献、崇尚荣誉、保家卫国,为驻地建设再立新功。夫妻俩还表示,待手中宽裕,他们将考虑把奖励基金范围进一步扩大。

  每逢“八一”,家住邳州、被誉为“拥军夫妻档”的曹迎军、倪振娥显得格外忙碌。两口子在悉心经营事业、家庭的同时,27年如一日致力于拥军。

  拥军情结

  是解放军救了俺

  倪振娥和曹迎军都是穷人家出身,早先都曾与父母一起靠讨饭、捡垃圾为生。成家后,两家人拿出所有积蓄买了一辆平板车,夫妻俩往返邳州与徐州之间“贩煤”。

  1985年严冬的一个晚上,下着小雨,曹迎军、倪振娥夫妇俩拉着近千斤的煤块,冒雨踏着泥泞的路匆匆赶往邳州。当走到一处陡坡时,由于天黑路滑,一不小心,夫妻俩连人带车翻倒在路边水沟里。曹迎军被死死地压在板车下,而煤炭压住了倪振娥,两人都动弹不得,只能拼命呼救。

  这时,正巧一辆军车路过,车上两名解放军战士听到呼救声,急忙下车施救。战士将板车从水沟里抬出来,不但修好了车,捡起了煤块,还把夫妇俩送到医院并代付了医药费。看到夫妇俩脱离危险,两名战士悄然离去,连姓名也没有留下。

  夫妇俩感动得热泪盈眶:“要不是解放军战士,我们夫妻俩恐怕连命都没有了,以后有机会一定好好报答解放军。”

  从夫妇俩被救的那一刻起,报恩的誓言已经在他们的心里深深地扎下了根。后来,夫妇俩把两个儿子和一个女儿先后送到部队锻炼,他们都成了光荣的解放军战士。

  拥军痴心

  时刻想到解放军

  1990年,夫妻俩筹资买车搞客运,东借西凑买回一辆新车。他们有个共识:解放军的钱绝对不能收。

  从开始跑营运的第一天起,他们就在车前挂上“拥军服务车”牌子,郑重承诺:所有现役军人、老复员军人、伤残军人乘车一律免票。

  一次,一位山东籍战士乘坐“拥军车”回临沂老家。在交谈中,得知这位战士的父亲看病急需钱用,夫妻俩二话没说,将当天的全部营业额700元悉数拿出,又掏出1500元递到了这位战士手中。倪振娥拉着战士的手说:“解放军就是俺的亲人,你就认我当姐姐吧!”战士感动得热泪盈眶。

  凭着吃苦耐劳的精神和热情周到地服务,由最初的一辆车迅速发展到拥有一百多辆车的客运公司,他们拥军痴心始终不变:不仅每台车均挂有“拥军服务”标志,而且车上循环播放革命战争影视片、国防教育

  宣传片和军旅歌曲,配有国防报刊,使旅客们乘车时在潜移默化中增强国防观念。

  每逢“八一”、春节等节日,夫妻俩都要带上钱物到部队慰问。“拥军不辍,心系国防”,是人们对曹迎军、倪振娥夫妇的评价。从新兵到老红军,从训练场到救灾一线,从北国到南疆,从海防前线到雪域高原……20多年来,曹迎军、倪振娥夫妇从没停止过拥军的脚步,拥军足迹遍布祖国的天南地北。

  拥军家庭

  两代人的追求

  曹迎军夫妇常带着大儿子曹奇、小女儿曹恒、二儿子曹亮开着租来的大货车紧随其后,一起到商场采购拥军慰问物品,全家总动员拥军,成了邳州一景。

  如今,这对“拥军夫妻”变成了“拥军家庭”,3个儿女已接过了父母的拥军“接力棒”。

  以前,“拥军服务车”是车开到哪教育宣传到哪。“信息化时代,办个拥军网站,宣传国防教育。”女儿曹恒的提议,曹迎军夫妇拍手赞成,于是,女儿接过了国防教育的“接力棒”,进行网页设计和维护。“夫妻拥军网”开设5年来,拓展了全民国防教育的渠道。

  倪振娥永远忘不了2008年汶川地震,地震第二天,曹迎军夫妇俩紧急采购了万余元食品、矿泉水等灾区急需物品,带着两个儿子直奔四川灾区。一路上,一家人互相鼓励,风雨兼程2000公里,不间断行驶28小时后,终于到达都江堰参与救援,部队官兵和灾民闻之无不动容。20多年来,曹迎军一家人先后拿出200多万元的钱物用于他们热爱的拥军事业,竭尽全力为困难军属、退伍军人排忧解难。今年2月,夫妻双双被表彰为“全国爱国拥军模范”,成为全国首次被表彰的“夫妻拥军模范”。

  如今,拥军工作已经深深融入了曹迎军和倪振娥夫妇俩的生活中,从夫妻二人的叙述中可以看出,他们时时刻刻都在想着拥军,想着如何把拥军工作做得更好。他们说,拥军让他们和军人结下了情缘,拥军使他们激发出无限爱国豪情,拥军成为夫妇俩一生的追求:“将来我们老了,我们的儿辈、孙辈一样要拥军。”今年“八一”前夕,一家人照例像往常一样,共同商量为部队官兵选购什么慰问品。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。