第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州要闻
 第04版:广 告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:最近24小时
 第10版:汽车周刊
 第11版:金融周刊
 第12版:徐州360
2012年6月8日 放大 缩小 默认

晒成本 放权利 有话说
市物价局对3所民办学校实行“开放式定价”

  各方代表参加“零障碍”开放式定价会。 本报记者 聂伟华 摄

  本报讯(记者 赵卫东 郑微)6月6日,市物价局按照“零障碍”工程建设要求,创新开展群众参与民办教育收费制定,召集部分市人大代表、政协委员、市作风办有关负责人、教育专家、学生家长代表、3所民办学校负责人以及20名“零障碍”工程评议员,共同参与民办学校开放式定价活动,制定民办学校收费标准。据悉,这样的“开放式定价”在我市尚属首次。

  此次活动,市物价部门通过让申请调价的黄山外国语学校、树德学校、辅仁学校3所民办学校“晒成本”,价格部门“放权利”,参加活动代表“有话说”的形式,规范定价行为,实行定价程序、定价过程、定价结果“全程公开”,使价格决策更加透明、科学。

  活动中,3所民办学校负责人先后作了收费调整说明,市物价局成本分局通报了3所民办学校成本监审数据,参与代表就此次民办教育收费调整的合法性、合理性、适度性说看法、提建议、作质询。

  随后的审价会也全程向代表们开放,方便群众监督。综合社会各方意见和建议,按照补偿办学成本、考虑适当回报原则,市物价部门当场确定了3所学校的收费调整标准,黄山外国语学校每人每学期收费标准为2800元、辅仁学校2700元、树德学校3600元。此标准从今年9月1日起试行两年。

  3所民办学校负责人表示,完全赞同“开放式定价”的收费标准,尽快办理相关手续,并将严格按照新标准执行收费。

  市人大代表王健认为,现在许多群众感觉孩子入学难、上学贵,物价部门进行“开放式定价”形式好、落得实,群众满意。学生家长代表钱丽梅说,开放式定价摒弃了以往“关门定价”的封闭式定价模式,让群众具有知情权和监督权,维护了群众利益,净化了教育乱收费现象,作为学生家长对此非常满意。

  百姓办事“零障碍”评议员代表们认为,市物价部门此次推行的“开放式定价”公布了学校办学成本。“公布成本,利润透明化,一切收费行为都在阳光下进行,体现了公正、公开、公平”,此举完善后可进一步推广。

  20名评议员对“开放式定价”的定价形式、定价过程、定价方案进行了满意度考评,满意率分别占100%、90%、95%。

  市物价局有关负责人表示,在今后的工作中将更广泛深入构建开放式价格监管体系,把事关经济社会发展和群众切身利益的定价权、商品房价格备案权、检查处罚权、价格认证权一律向社会开放,让物价部门所有权利都在阳光下运行,把“零障碍”工程落到实处,达到部门放权力,民众得实惠的效果。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。