第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广 告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:最近24小时
 第10版:家居周刊
 第11版:金融周刊
 第12版:徐州360
   2012年4月6日 放大 缩小 默认

多一些书香琴韵的熏陶


  ◎耿银平

  在网上,有人炫房,有人炫车,有人炫包,还有人炫钞票。近日,一个网名叫“重庆苇子”的90后女生就在网上发帖“炫”起了自己3000余册藏书。她说,这些书是父母送给她的“成人礼物”。(4月4日《重庆商报》)

  所谓书香琴韵,也就是儒雅恬淡、满腹经纶的书卷气、文化气,以及腹有诗书气自华的精神养成和心理养成。让读书成为恬静的人生习惯,让慢阅读、悦读成为自然的生活习惯,则性情更为淡定、人格更有静气、性格更多豁达。

  新闻中的小姑娘虽然也是“90后”,日积月累的阅读已造就了儒雅超凡的精神品位,所以她才会提醒同龄人,“要不沉迷在‘后宫穿越’题材的言情书籍中,要不溺在思想变态畸形的‘耽美’漫画书里,我觉得这不是一个很好的现象”。熙熙攘攘的市场竞争中,光怪陆离的文化浮躁中,只要真正愿意走进书海中,是完全可以造就出书香琴韵的。

  流行、时尚文化当然也有积极推动力,可如果将这种时尚化当作唯一的文化目标,总是喜欢用过分现代化的文化消费品武装自己,因此和厚重的传统文化形成了一种断层、隔阂和疏远,也就容易养成审美浮躁、人格浮躁,干什么事情总喜欢用物化来衡量,缺乏应有的淡定和从容,更缺乏放眼未来、厚积薄发的“发展静气”。甚至会形成孤注一掷、不择手段的发展偏执。看看周围,很多学子为考证而奔忙,很多大老板成为“经济齿轮”而忽略了人格情趣、生活情趣。还有各种精神冷淡、亲情扭曲等。这种急功近利的“现代化浮躁”,应该引起我们的警惕!

  不妨学学这位小姑娘,在厚重阅读中积累自己与众不同的发展内蕴、发展品位,善待书籍,亲近书香,修身养性,陶冶情操,调整心境,远离物欲,摒弃粗陋,练就不愠不火的良好心态、放眼未来的发展目光,为自己营造一个更和谐、安静的发展时空!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。