第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:身边榜样·前行力量
 第07版:徐州360
 第08版:2012全国两会特别报道
 第09版:最近24小时
 第10版:家居周刊
 第11版:金融周刊
 第12版:汽车周刊
   2012年3月9日 放大 缩小 默认

方便给群众 麻烦留自己
——百姓办事“零障碍”工程全程协办制现场观摩记

  全程协办员帮市民办理土地证。    本报记者 傅倩 摄

  ◎本报记者 赵卫东         

  

  “您好,您在我单位申请全程协办业务,请您把申请土地证相关材料交给我,我来全程给您协办。您请坐,稍后就能拿到土地证。”这是记者3月7日在百姓办事“零障碍”工程全程协办制试点单位——市国土资源局土地登记管理处现场看到的。市公安局、国税局、人保局等19家试点窗口单位参加观摩。

  记者在土地登记管理处服务大厅看到,全程协办服务台前站着一名全程协办员和5名服务员。市民李女士拿着申请土地证相关材料交给协办员后,协办员进行初审并填写“市国土资源局‘零障碍’服务全程协办联办处理单”。再由一名服务员带着李女士复印相关材料,材料复印完后,李女士就坐在等候区休息,办理土地证的全程都由服务员办理。随后,李女士在服务员引领下,到领证窗口领取土地证,整个过程仅用5分钟。

  市国土资源局有关负责人介绍,该局全力营造“零障碍”工程协办制的温馨氛围,为群众提供一切便利,细化分工明确到岗责任到人,把方便留给群众,把麻烦留给自己。提高“零障碍”工程全程协办制实际成效,土地登记处依托信息化支撑,个人办证70%实现了立等可取。

  市委机关工委有关负责人说,百姓办事“零障碍”工程全程协办制是市委、市政府实施的一项民心工程,19家试点单位通过设立协办员岗位,由专人为前来办事的企业、基层、群众提供包括接待受理、咨询答疑、全程导引、主动协办、办结回复等全部办事流程在内的“一条龙”服务。待取得经验后,全市各级党政群机关和所属站、所、队等基层单位;法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织和受行政机关委托的组织;上述机关、单位和组织设立的服务中心、办事大厅或服务窗口;供水、供电、供气、通信、金融、医疗卫生等公共企事业单位将全面实施或参照实施。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。