第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
   2012年2月6日 放大 缩小 默认

让百姓办事“零障碍”
全市上下齐心协力打造最佳政务环境


  ◎本报记者 赵卫东

  

  为进一步提升机关作风和效能建设水平,根据市委、市政府工作部署,2011年12月15日,市委机关工委、市作风办开展百姓办事“零障碍”金点子有奖征集活动。仅半个月,就征集金点子万余条。

  全城热议“零障碍”

  金点子活动公告发布后,引起广大市民和相关单位热议,许多社区召集居民代表提建议、意见。

  光明社区班开玲大妈说,征集金点子,大伙都积极参与,把有碍群众到机关办事的瓶颈找出来,通过提供好的思路办法解决好,让机关作风更加风清气正效率高;市国土资源局、市行政服务中心、徐州国税局、徐州地税局等窗口单位积极参与并出台新举措,国土资源局登记处开通办证网上服务,为群众24小时在线服务,压缩办证时间,提前半小时上班服务。

  1月12日,两会代表热议“百姓办事‘零障碍’活动”,把群众关心、关注的热点问题带到两会上。

  1月13日,市委机关工委、市作风办在彭城广场开展百姓办事“零障碍”金点子有奖征集活动暨机关作风建设社会评议大型活动。在百姓金点子征集留言板上,许多市民留下宝贵的意见和建议。一位市民说:“这样的活动好,咱百姓拥护。”当天,万余名群众参加活动。

  1月14日,市委召开常委会议,要求加强机关作风建设,进一步创新思路,坚决破除一切影响、制约机关作风改进和服务效能提升的障碍,努力打造有利于加快推进“两个率先”的最佳政务环境。会议强调,以实施“百姓办事零障碍工程”为突破口,进一步加强机关作风建设,提高窗口单位办事效率,健全完善便捷、廉洁、高效的办事机制,全力打造宜居徐州,切实提升市民幸福指数。

  发展需要“零障碍”

  多年来,市委、市政府高度重视、坚持不懈加强机关作风和效能建设,取得积极成效。但随着形势的发展和任务的变化,机关作风和工作效能还有很多不尽如人意的地方。少数机关工作人员服务意识、大局观念不强,“中梗阻”、“底层板结”等不作为、慢作为、乱作为现象未能根本遏制,公权部门化、利益化和机关职能缺位、错位以及审批环节繁琐、工作效率低下的现象还不同程度地存在,企业、基层和群众对机关办事难、办事慢的反映仍然比较突出。

  开展“零障碍工程”,就是破除一切影响、制约机关作风改进和服务效能提升的障碍,争创竞争发展新优势。

  “通过‘零障碍’工程,要为徐州打造出‘机关作风效能建设的鲜明品牌、提升民生幸福指数的满意工程、最具投资竞争优势的城市名片’。根据省、市委关于党建工程创新和加强机关作风建设的战略部署,我市在全省率先开展百姓办事‘零障碍’工程。”(下转02版)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。