第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州要闻
 第04版:徐州 360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:徐州360
 第10版:徐州360
 第11版:最近24小时
 第12版:专 版
 第13版:楼市周刊
 第14版:楼市周刊
 第15版:楼市周刊
 第16版:楼市周刊
 第17版:楼市周刊
 第18版:汽 车
 第19版:楼市周刊
 第20版:楼市周刊
   2011年12月29日 放大 缩小 默认

市行政服务中心:服务发展迈向“零障碍”


  ◎本报记者 郑微 通讯员 宋翔

  

  12月28日,在市政府行政服务中心,一封外商得益于中心“零障碍”服务的感谢信引起记者的注意。

  这是位于贾汪区的泰辰生物科技(徐州)有限公司的两名新加坡客商,向市行政服务中心递交的感谢信。信中写到,不久前,我们来到商务窗口办理外资企业设立的相关手续。在窗口人员的全力支持下,仅用很短时间就办结了。办事效率之高,服务之热情,是我们在中国大陆多个城市投资时很少见到的。更可贵的是,窗口工作人员对于需要其他窗口办理的事项,他们主动出面协调,大大缩短了办事时间。这样的服务,才是真正到“家”的服务!

  作为我市优化发展环境的重要平台和服务窗口,市政府行政服务中心把为投资创业者提供“零障碍、低成本、高效率”的审批服务作为工作目标,办事效率、服务质量、监管水平等方面得到了不断提升。据统计,中心今年累计办结各类审批和服务事项22.3万件,窗口事项按时办结率、承诺事项提前办结率分别达100%和87.3%。

  障碍 在机制创新中突破

  中心始终秉持“进一家门办好,交规定费办完,按承诺日办结”服务理念,不断创新审批机制,优化审批流程,压缩审批时限,简化审批环节,降低审批成本,通过近年我市4次大规模清减行政审批项目,将审批事项由最多的2000多项压减到现在的462项(含许可事项277项),改变了项目过多过滥、部门重批轻管的局面。新中心启用后,原址改建成便民服务中心,形成“一体两翼”的服务格局,不仅新增了财政、烟草、药监、安监、水务、旅游、教育等行政审批部门及事项,还进驻了自来水、燃气、公交卡等便民服务事项。

  目前,中心共进驻部门44家,比之前的24家增加20家,增幅达83%。进驻各类事项382项,其中行政许可事项256项,行政许可事项入驻率达94.1%;在全省最大规模地开展了整合内部职能成建制进驻中心改革的尝试,部门设立行政许可服务处达到35家,冲破了原来在体制机制上存在的审批部门多、审批环节多、程序繁杂、效率低下的羁绊,使行政中心在办事效率、服务质量上有了质的飞跃;为确保群众在最短时间办结各类事项,中心还最大限度地压减办事事项,并先后4次启动审批提速行动。

  在去年共压缩承诺时限347个工作日的基础上,今年继续压缩事项办理承诺时限231个工作日,实现审批再提速15.2%。现在,中心窗口平均办事时限由过去最多的60个工作日压减到6.9个工作日,进驻中心的事项办理时限70%以上快于苏南地区。有18个窗口证照、批文现场办结达到100%;17个部门窗口审批率和现场办结率达100%。

  障碍 在服务优化中跨越

  为进一步提升便民利企的服务水平,中心研究制定企业登记注册“一表制”实施方案,避免企业在工商、税务、质监等部门重复填表,为节约企业和投资者办事成本、提高审批效率开辟了新平台。

  如今,在工商窗口均可办理内资企业、外资企业注册登记,具有200万—1500万人民币以上内资企业注册与变更批准权限,大学生创业项目材料俱全可当即办理发证;质监窗口开通了提前30日通知各类社会组织机构到期年检电话语音提醒与短信服务;国地税窗口实行两证合一,联合即办。

  今年10月国税窗口又启用运行新版国税自助办税终端(ARM),纳税人通过ARM触摸屏和语音提示实现人机交互,凭金税IC卡或纳税人识别号,即可实现业务运行的自动审核、比对、控制;发改委窗口对市权范围内的项目直接签批,并通过组织召开重大项目专家评审协调会联审联办为重点项目开辟快捷通道;商务窗口对材料具备齐全的3000万美元以下投资项目批文、证照随到随办,300万美元以上的重点项目直接进入绿色通道;环保局窗口环境登记表、报告表在窗口直接批复发证确认许可,环境报告书由分管领导签批并实现电子平台流转和意见与结果网络公示;国土窗口依托局电子政务系统与后方处

  室实现互联互通,所有审批事项都实行“统一接件、接办分离、封闭运作、限时办结”,窗口受理事项后,用扫描仪传送事项材料,具体业务办理全部在网上内部封闭运行,涉及到哪个处室、能否办理、需要多长时间、办理到什么程度等等,通过查询系统就一目了然,实现了审批事项从受理到办结的全程网络化……

  围绕“三重一大”、“实事”工程、外商投资、大学生创业、经济技术开发区等审批事项,中心依托网站还开通大学生创业项目审批服务“直通车”,并全面推进项目申报、审核、咨询、反馈等全程网络化,进驻中心的所有事项实现了网上咨询、申报和预审。

  障碍 在科学考评中消减

  中心充分运用电子信息技术,建成服务质量评价系统,让服务对象通过评价器进行服务质量评价,确保企业和群众放心评价,真实评价,把对服务质量的打分权和评判权真正交给企业和群众。服务质量评价系统运行以来,共收集评价13895件,满意率99.13%。

  据了解,中心对服务对象以电话、信件、网上投诉等方式投诉窗口工作人员违纪违规的,署实名并留有联系方式或本人亲自投诉的均即时受理,一般在3个工作日内予以答复,特殊情况在7个工作日内予以回复,未署实名的在政务公开栏上公开答复。

  科学的考评,催生规范的秩序。在中心服务大厅,记者通过查阅印制的告知单、流程图和网络公开服务指南,进驻事项、办事依据、受理条件、办事程序、承诺时限、收费依据、收费标准、办理结果,一目了然;走进政务引导台和窗口见到,第一个接待服务对象的个人或窗口,除按职责做好相应的工作外,主动引导办理下一项审批服务事项;在办理各项事项时,窗口工作人员挂牌服务,文明用语,一次性告知申请人所需提交的申请材料等,一次性告知申请人必须补正的全部内容,一次性告知不予受理的理由……“如今,政府门好进了,事好办了,我们心情更舒畅了。”这是出入在服务窗口的一个个办件群众的由衷赞叹。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。