第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
第15版: 楼市周刊家居     
本版新闻列表
   2011年8月11日 放大 缩小 默认

建材销售何时才能“明码实价”


  ◎本报记者 许倩             

  

  商家 “喊价”,顾客“还价”;标价是摆设,售价需打折。这就是建材市场真实的价格表现形式。逛过建材、家具市场的消费者常有这样的体会:砍价真累。而往往事实上“你永远不知道最低价究竟在哪儿”。

  标价并非售价

  消费者宋小姐的新家要装修,近日她去徐州一家大型建材卖场挑选木门。宋小姐看中了一款标价5680元的门,还没还价,销售人员就直接表示可以打7折。这让宋小姐有些不解,既然可以打折,那为什么木门的价格不直接标成折扣后的价格呢?

  为什么标价一定要比实价高一些?商家表示,毕竟建材类市场不同于超市、药店,绝大多数消费者已经养成了讨价还价的习惯,在价格上做些让步,反而有“让利促销的感觉”,买卖双方皆大欢喜,不是更好吗?

  这种比标价要低的售卖方式已经是专业市场的“行规”。 有业内人士向记者“诉苦”说,把价格标得虚高,已经成为行业“潜规则”了。在此环境下,商家即使标实价,消费者还是要还价,不让消费者还价,往往就会失去顾客。

  正在装修的张先生认为,“这么明显的让利打折,实在让人觉得不可靠,要不就是价格高得离谱,要么就是打折打得让人怀疑质量不过关,有种上当的感觉”。

  消费者卢先生则认为,在家居卖场中普遍存在的“明码虚价”问题不仅侵犯了消费者的知情权和公平交易权,更导致了家居市场的混乱,致使消费者对商家的信任度大大降低。

  永远不知道最低价

  家住幸福家园小区的黄女士近日装修买瓷砖,在某品牌瓷砖店做优惠活动时讨价还价,终以15元/片的价格成交。巧合的是,楼下的住户耿先生和她买的是同一品牌的同一款瓷砖,一询问,许先生买的价格居然是17.5元/片。耿先生大呼上当,黄女士也并不开心:“会不会还有人比我买得更便宜?”

  一品牌卫浴店,对不还价的消费者,口口声声说能打7折;对还价的,则打6折;还不满意的,可以打5.5折;如果说是朋友介绍,那就可以打5折。也就是说,同一款马桶,标价为3000元的话,对不同的消费者,价格可以相差600元。许多瓷砖专卖店也都标着虚高的价格,等着消费者还价。知情人士告诉记者,这样既可以赚得利润,消费者还以为得了便宜。“当你还价还到商家说绝对不能卖了时,商家还是有一定利润空间的。”

  对于这种标高价、低折扣的现象,有销售人员表示,“这种现象让那些会砍价的顾客可以得到心理安慰,商家也不吃亏。而对于那些不会砍价的顾客,商家则可以借机赚取更多的利润”。

  前不久刚装修过房子的彭先生告诉笔者,他在一家大型家具城内,看中一款标价14800多元的床。与店家砍价后,价格降到了9000多元,当时店家还推销说,如果与其他东西搭售,床的价格还可以再便宜。“价格标签什么都说明不了,虽然价标在那儿,但你永远不知道最低价在哪儿。”彭先生说,像自己是存个心眼,觉得现在到这些地方买东西,没有一家不需要讨价还价的,要是不杀价,心里总有点担心,可如果遇到实心眼的,看到有正规标签,以为是经过认定的实价,连价都不砍,岂不是更吃亏?

  消费者期望明码实价

  在市场中看家具的市民马先生说:“明码标价固然是好,但是我总是觉得没有优惠,比较难以接受。如果真正开始全部明码标价的话,我买东西就更放心、更便捷了。”

  杜女士告诉记者,“为了能买到物美价廉的家居产品,跑了3家卖场进行对比,最后却不知道该相信哪个商家的标价”。

  消费者姚丽女士认为,“产品可以砍价虽然好,但不希望商家过度采取高开低走的销售方式。因为多数消费者对建材产品不了解,购买产品往往看折扣而定,如果只是价值50元的产品,价格标到200元再打折,那就存在欺骗嫌疑”。

  一位正在转卖场的顾客告诉记者:“我们现在对打折都没什么感觉了,以前是质量有点瑕疵的,款式有点过时的商品在打折,我们还会觉得合理,有点心动,可现在就连刚上市的新品也在打折,今天五折,明天就可能四折,这谁敢买呀。”的确如此,记者在走访中发现,参加促销活动的人很多,但真正下手购买的却寥寥无几。

  “明码实价”不能“强制”

  记者在徐州的建材市场上进行了走访,发现多数品牌还是按照规定“明码标价”的,可是,这明明白白标示的价格在市场的作用却是大打折扣。很少有商家真正按照标示的价格来销售,除了一些专门为了吸引顾客数量有限的特价商品。

  针对这个问题,相关部门对此解释说,“明码标价”确实不等于“明码实价”,不过,明码标价并不是说商家想卖多少就标多少,而是对商品的最高零售价格进行了限制和约束。推广商品明码标价,目的首先在于杜绝商家因顾客而异、随口开价、漫天要价等价格欺诈行为,消费者可以根据价格标签上的价格货比三家,与经营者协商后,达成最合理的成交价格。

  至于专业市场进一步做到如超市一样“明码实价”的程度,按照当前《价格法》的要求,商家只要做到“明码标价”就已经合法,至于“明码实价”的要求,相关部门目前只能尽量“动员”商家执行,而不能“强制”。

  在消费者中还存在这样的心理:在市场中看家具的市民李先生说,“谁知道商家是不是明码标价,在有打折和没有打折的这两种情况出现的时候,我还是会选择有优惠的店家。只有整个市场都开始明码标价了,消费者才能相信,在购买时才能更放心吧。”

  很多商家表示目前家居行业发展并不成熟,价格不透明只是现阶段的正常表现,并不会持续太长时间。与此同时,部分知名企业也纷纷打出“全国同一价”来标榜自己改革的决心。

  ■记者手记

  标价不是售价,经过多番讨价还价后,还永远不知道最低价。消费者雾里看花,商家旁观冷笑。似乎可以把一切无奈的既定事实都归结为市场的不成熟、不完善,只是不知道这个市场何时才能够成熟完善。我们在无奈中一直追问,在这个市场走向成熟与完善的步伐中,职能部门做了什么,商家做了什么,消费者又做了什么?


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。