第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
     2011年8月11日 放大 缩小 默认

自主品牌,如何超越


  2011车市中考结果出炉,自主品牌成绩大降,引发了很多人对自主品牌的忧虑和关心。技术、资金、人才、管理等方面都落后的自主品牌能走到现在实属不易,但市场留给他们的时间也越来越紧迫了。

  通过之前的市场起伏可以清楚地看出,市场大势好的情况下,自主品牌便有所收获;市场大势差,首当其冲的就是自主品牌。为什么自主品牌受政策影响大?面向的客户群体对价格更加敏感,更容易受经济形势、油价、补贴政策等的影响。而近两年来,国内各大车企及旗下的合资品牌都推出了自主车型,利用资源和技术优势,用相对低价位的车型和自主品牌竞争,进一步压缩了自主品牌的生存空间。这样,以小排量为主要车型的自主品牌就面临着经常波动的风险。

  实际上,自主品牌也意识到了这个问题,已相继推出更加高端的新产品或换代产品来增强抗风险能力,加强对一线二线市场的攻占。奇瑞、吉利、长城、比亚迪等均有自己的精品A级车来攻占市场,并且取得了不错的效果。但在中高级车型这一阵地,目前还没有一款质、量都叫好的产品来面对市场竞争。

  问题相当严重,自主品牌超过10万元的车型就很难走量,合资品牌中高级车一拥而上,混战市场,自主品牌面临自身号召力不足和对手过于强大的双重压力。

  但中高级车的利润相对较高,对品牌美誉度的重要性同样不言而喻。重要的是,国内汽车消费升级让中高级车型的需求也在不断增大,未来很长一段时间,中高级车的销量将会稳步增长。抓住了这块市场,自主品牌的影响力和市场份额将会不断扩大。

  更重要的是,市场和技术都要求自主品牌必须经过这一难关:低价低质时代正在远去,性价比路线将会越走越窄。主打一款畅销、定位精准、风格独特、有技术含量的中高级车型,是自主品牌必经的重生阵痛。越不过这个坎,只能在低水平重复建设的路上徘徊。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。