第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
     2011年8月11日 放大 缩小 默认

房屋托管:托了之后如何管?


  市民李先生近日反映:2008年底,在售楼小姐的游说下,他觉得利用手头资金投资商铺是个不错的选择,而且购买后,卖方还负责对购买商铺者实行租金托管,自己坐收租金就行了。于是,李先生与房地产公司签订了《商铺买卖合同》,投资35万元购买了一个约40平方米的商铺。合同签订后,李先生专门要求房地产公司签订了一份《商铺托管协议》,约定由房地产公司托管经营他的商铺,期限为两年。期限届满后,李先生有权决定是否继续托管。

  2010年底,托管协议期限届满,李先生打算不再继续托管。找房产公司协商交还商铺的有关事宜,却被告知商铺租赁合同期限尚未届满,无法归还商铺,且李先生到商铺查看时发现房屋多处受到毁坏。李先生想问:现在合同已经到期,难道不能拿回自己的商铺吗?房产托管公司又是如何管理他的房屋的?

  

  江苏彭隆律师事务所顾爱军律师:

  房屋托管是房屋产权所有者对房屋使用权以协议形式让渡给房屋经营单位,房屋经营单位再对房屋使用权商业化的一种过程,包括日常管理、招租,承担房屋中途空置期风险等。业主将房屋委托给受托方并签订托管合同,受托方将按照业主的协议为其寻找承租人。合同期内,由房屋经营单位代收房租、水电费、煤气费、物业管理等费用并按合同约定向业主支付租金。房屋托管开辟了房屋租赁市场的新局面,并逐渐成为行业内一种新的经营趋势。

  李先生和房地产公司签订的房屋托管协议是双方真实意思的表示,且不违反国家法律的强制性和限制性规定,也不损害社会公共利益,协议合法有效,应依法受到法律保护。合同期限届满,李先生有权依据合同的约定,决定是否继续托管房屋,如果李先生决定不再继续托管房屋,则房产公司应依据合同约定归还房屋,该房屋的实际承租人应当搬出房屋,至于承租人和房产公司之间签订租赁合同并因此支付租金的事实不能成为承租人拒绝搬出的理由,承租人的经济损失可依据其与房产公司之间的合同约定向房产公司主张。

  房屋托管给房产公司后,房产公司应当按照合同的约定负责托管房产的日常管理和维修事务,李先生的房屋内的配套设施被损坏,房产托管公司依法应按配套设施的新旧程度予以赔偿。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。