第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
   2011年8月11日 放大 缩小 默认

市民关注评选齐辨户型好差
户型评选持续升温 优秀户型携手亮相


  ◎本报记者 李娟

  “买不买房看地段、掏不掏钱看户型。”一句话道出了户型的重要作用。户型为王,相差不多的地段和环境,甚至在同一楼盘中,好户型可以让置业者心甘情愿地多掏出一部分钱来。对于消费者而言,常常会有这样的困惑:究竟什么样的户型才是好户型?

  面对看不懂的户型图,消费者将不再迷茫。随着本届户型评选活动的持续升温,优秀户型陆续携手亮相,业内专家将教您明白看户型。此外,消费者有自己喜欢或者不喜欢的户型,都可以给我们投稿,好户型、差户型,让我们帮您分辨。

  李先生最近想换房,并且牢记“买不买,看户型”这句被广大购房人奉为圭臬的话,跑了很多楼盘去了解户型。不过,各家楼盘的售楼顾问舌灿如花,都夸自家的户型如何之好。李先生对于什么面宽、进深、开间等专业词汇似懂非懂,看到后来如坠云里雾里,对于如何判断是不是好的户型更加不得要领。

  在影响居住的舒适、房产价值的因素中,户型占有十分重要的比重,不过对于绝大部分购房者而言,都存在像李先生这样的疑虑,到底该如何选择户型?什么样的户型才是好的户型?本届户型评选的评委们从以下几个角度给出了合适的参照标准。

  四要素打造完美好户型

  市建筑设计研究院总工程师宗世春介绍,优秀的户型首先要满足实用性强、通风采光、私密性、均衡性等要点。

  他表示,户型首先要实用,能满足家庭自用的要求。“比如有孩子的家庭要考虑儿童卧室朝南,最好能有独立的游戏区。老人的卧室最好配有独立卫生间,避免夜间起夜进出房间麻烦。”

  保持良好的采光通风,要挑选面宽相对大、进深相对小、比较方正朝向好的户型。宗世春说,面宽大的户型较多房间能获得好的朝向,进深小就可以保证户型局部相对比较简洁、通畅,自然通风条件比较好,房间要方正,避免多边形。“好的户型都能做到全明。”宗世春指出,“不过现在很多开发商过分追求高容积率,导致小面宽大进深套型的出现,这种套型往往走道很长,有很多的暗间,经常将卫生间和厨房布置在中间,通风窗很小,甚至没有窗,对通风、采光都很不利。”

  再者,要动、静分区明确,具有私密性。客厅、餐厅、卫生间和厨房间使用频繁的“动”区要放在进门的前半区;书房、卧室的“静”区放置在后半区,这样能保证日常生活井然有序。宗世春指出,“前厅后卧”是一种典型的户型结构,客厅、餐厅形成独立的空间,能提升整个户型的档次。卧室、卫生间处于与客厅相对分离的位置,大人与小孩卧室、老人卧室要拉开距离。“现在徐州市场中有不少户型设计过分追求流行风尚,不考虑实际使用要求,出现圆形房间、八角形房间,或者有的照搬欧式,出现无意义的装饰窗格、柱子等,影响了房间、阳台的合理利用及采光通风。”宗世春介绍说。

  此外,户型的均衡性相当重要。宗世春说,不管是大户型还是小户型都要讲究均衡,避免出现超大客厅和小卧室、超大卫生间和小厨房等不实用、不经济、破坏均衡的布置,看户型不仅要关注这个客厅是不是够大,更要考虑这个面积是不是都能为我所利用。住宅是一个长期的消耗品,最好能有一间面积不大的“万能房”,可以是游戏室、儿童房、保姆间等,以不变应万变。“目前市场的户型能兼顾到上述其中的几点就可以算是比较理想的户型,如果能全部做到,那就是绝对的好户型了。”

  户型创新要结合实际需求

  目前,各家开发商都以创新户型来争夺购房者的眼球,但宗世春建议,购房者选房时仍应注重个人实际需求。

  一般来说,户型面宽大会增加采光通风面,但面宽过大,要么造成户型总面积偏大,要么造成户内交通面积的增加,算下来综合性价比不一定好。而且有些开发商过分要求朝南客厅、大开间客厅,导致卧室反而位于北侧,并且面积也小,这就本末倒置了。

  此外,在100平方米以上的大户型中有一个非常重要的概念——流线,宗世春介绍说,流线属于建筑学住宅设计的概念,是指日常活动的路线,了解一点可以帮助我们更好地选择房型。

  “一般来说,居室中的流线可划分为家务流线、家人流线和访客流线,三条线不能交叉,这是流线设计中的基本原则。”宗世春说,“流线合理要在分区合理的基础上进行,进门要能方便进入厨房,厨房和餐厅最好相邻,家庭储藏室最好能面向过渡走道,洗衣和晾晒直接相连,避免从客厅或者餐厅直接进入卧室。”

  比如家务流线中,由储存、清洗、料理这三道程序出来,来对储藏柜、冰箱、水槽、炉具的安置顺序进行规划,就能得出最轻松的下厨流线。家人流线主要存在于卧室、卫生间、书房等私密性较强的空间,目前流行在卧室里面设计一个独立的浴室和卫生间。至于访客流线,主要指由入口进入客厅区域的行动路线。

  访客流线不应与家人流线和家务流线交叉,以免在客人拜访的时候影响家人休息或工作。“徐州有些户型需要从卫生间进入书房;从客厅电视背景墙处直接进入卧室;餐厅位于中间暗处;这些都导致流线混乱,在日常起居中增加了很多不便。”宗世春说。

  总而言之,户型图要一目了然,那些看了半天还没看懂的户型多半不会是好的户型设计。

  户型评选旨在推广好户型

  作为历届户型评选的资深评委,市房地产协会常务理事朱彭对户型评选有着独特的看法。他告诉记者,这种活动方式,推动了本地人对徐州好户型的认知,让更多的人了解到了什么样的户型适合居住,也让更适合购房者居住的好户型,得到了推广。

  对眼下正在举办的户型评选,他建议,评选的户型要区分层次,贯彻国家宏观调控政策,目前楼盘70%为小户型,主力小户型以及包括高端和更小户型的两头户型,要分别比较,不同层次户型不能放在同一范围进行比较。

  市勘察设计协会秘书长田立柱也是历届户型评选活动的评委。在前五届户型评选中,他围绕中小面积户型提出了自己的看法,分别给出了中小户型需求将增强的市场预测及小户型市场前景广阔的分析解读。

  在2006年的户型评比中,他指出,户型细节设计的重要性,比如L型厨房替换直线式厨房、动静分开、公私分开等,并特别指出,从区域消费水平以及家庭构成人员的变化方面考虑,现代社会正向小家庭过渡,中小户型的需求将逐渐增强。

  在2007年户型评选中,田立柱指出,随着国家宏观调控政策的落实,市场上小户型的比例不断加大,于是一梯数户的楼盘出现了,相应的,黑厨黑卫等现象也时有出现。他建议开发商、研究机构以及设计机构,应该在小户型的设计上多研究。毕竟小户型具有购房群体广的优势,能解决大多数人的住房问题,市场接受能力也比较强,反应也不错。所以小户型的设计水平高低能真正体现开发商的实力和水平。 

  据了解,本届户型评选在原有几届的基础上,增加了豪宅与别墅户型设计奖。对于本届户型评选增设的最差户型点评,两位评委也给予了充分肯定。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。