第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
     2011年8月11日 放大 缩小 默认

好户型离不开“复制+创新”
——访市建筑设计研究院副院长总建筑师宗世春


  ◎本报记者  张伟               

  

  近年来,房地产竞争愈演愈烈,涵盖质量、配套、规划、物业、景观乃至建筑风格等方面的竞争力都不断地被挖掘,徐州楼市正经历着全方位的发展与变化。而在这个过程中,户型始终是决定房屋内在品质的重要因素。

  日前,记者就好户型标准及徐州目前房地产户型发展现状,走访了市建筑设计研究院总建筑师、副院长宗世春。

  分区合理

  好户型需内外兼修

  宗世春说:“对于普通住宅,判断户型好坏就是看流线及功能分区的合理性,即户型所呈现营造的情境能否满足日常生活的需求,是否符合人们的行为习惯。除此以外,室内是否还有无用的‘垃圾’面积。针对大众户型,设计者应尽可能提高利用率,每块空间都赋予它功能上的意义,否则对于购房者来说就是几万元的浪费。所以,设计者要‘寸土必争’,购房者‘斤斤计较’。”

  宗院长还谈到一种现象,越是外形标新立异的建筑,越容易以牺牲合理性为代价,有效面积的缩水必然导致功能合理性的打折。他认为,好的户型应该是内外兼修的,建筑表面既有丰富的造型,也绝不影响室内居住。

  豪宅户型

  设计创造生活品质

  如今,徐州住宅产品类型日趋丰富,豪宅概念日益凸显,以平层、跃层、叠加、联排等形式呈现,那么豪宅户型如何在传统户型基础上有所突破?

  他说:“144平米以下户型强调的是功能性、舒适性,而144平米以上的住宅还要满足人们心理定位、自我表现、个性化空间等更深层次的精神需求。豪宅动线比普通住宅复杂的多,拥有更丰富的空间效果,私密感和展示性都更强。豪宅户型通过动线的划分,将公共空间与私密公间进行较清晰的分隔,满足居住的同时,还拥有休憩、娱乐、观景等功能。”

  南北有别

  好户型需因地制宜

  宗世春提醒,不同的气候环境,对户型的设计形成了较大的影响。许多开发商从南方引进了一些好的创意在徐州本土开发推广,有时也会出现“水土不服”的情况。

  “南方气温较高,厚重的衣被需求不多,卧室可以比北方偏小;而徐州冬天较冷,卧室需要更大的空间来储藏衣物。本地日照、通风、风沙也都是考虑因素,通过户型设计来规避徐州气候缺点至关重要,为了抵御西北寒冷的空气,我市住宅朝向以正南正北为佳;在南方,宽大凸窗户与落地窗很流行,多以观景为主,而从徐州气候来看,过大的飘窗、落地窗显然与目前越来越重视的保温节能要求差距较大。”宗院长说道。

  复制╂创新

  寻找科技突破

  宗院长最后指出,对于户型,趋同化与个性化并存将是一大趋势。“目前普通商品房的户型设计主要还是大批量的‘改进式’复制,但复制不一定是缺点。经过多年房地产事业的高速发展,户型设计已经日趋成熟,常见的经典户型都是经过市场检验的精髓所在,老百姓认可度较高,是优选的结果。所以,留给户型创新的空间越来越小,未来户型设计应该在人性化细节、贴近用户上下功夫。科技住宅可以是未来户型发展的一个突破口,是对‘材料’和‘设计’两方面提出的要求,建立在材料创新的基础上,设计改进才能更好地发挥作用。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。