第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
     2011年8月11日 放大 缩小 默认

冯仰瑞:孤儿寡母 笑对生活


  本报讯(记者 肖慧 实习生 张恒搏)毕业于邳州运河中学的男孩冯仰瑞今年高考以349分的成绩被江苏科技大学机械设计制造自动化专业录取。然而,近8000元的费用却让小冯的家人很为难,小冯的父亲3年前去世,家里盖房子、给父亲治病已落下了债务,如今靠母亲务农的收入来维持正常生活开支已十分吃力。

  8月9日,记者来到位于邳州市港上镇半庄村的冯仰瑞家中采访。小冯的母亲卢学丽正在家里剥玉米,她告诉记者,家里的房子建于丈夫生病前,为建房欠了外债,本打算房子盖好后夫妇俩努力赚钱,谁知丈夫被查出患上癌症,需要手术治疗。东拼西凑终于凑齐了手术费,但丈夫还是在手术后不久就去世了。

  自从父亲去世后,冯仰瑞和母亲相依为命,他体贴家里的境况艰难,在学校上学期间一直十分节俭,每个月的生活费只要300多元。小冯长到18岁,没出过远门,连徐州都没来过,他不愿意花费路费。 

  小冯家的房子里四壁空空,没有一件像样的家具,唯一的电器是一台老款的电视机。母子俩几乎不吃荤菜,只吃自家种的菜和咸菜、煎饼。小冯的房间里只有一张简陋的搭着蚊帐的小床,连电风扇也没有,他说到了晚上,窗户打开能通风。

  小冯初中时获过全国中学生物理竞赛二等奖,高中时获过江苏省化学竞赛二等奖,还被运河中学评为“优秀高中毕业生”。

  “儿子很懂事,一回到家就帮我做家务。是我这个当母亲的亏待了他,他没有吃过什么好吃的,衣服都是亲戚给的。”卢学丽告诉记者,她自己有腰椎肩盘突出症,身体不是很好。由于家里还有几亩地,也没什么技术,所以一直没有出门打工。小冯告诉记者,他很渴望读大学,希望可以用知识改变自己的命运。

  

  右图 冯仰瑞帮着妈妈干农活。本报记者 彭春祥 摄


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。