第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
     2011年8月11日 放大 缩小 默认

“只要心贴心,就能信得过”
——市中级人民法院信访接待员陈玉浩的接访艺术


  (上接02版) 为了一个本应拿到的判决书,让这位农民跑了近百公里,这让陈玉浩火了。他当即联系当事法官“请”他立即办妥。临走之前,陈玉浩给刘峰留下电话号码,语气坚定地说:“如果回去还办不成,你不要来回跑,就给我打电话!我一定帮你把判决书拿到手。”就这样,多次协调,几经周折,终于在上诉期限的前一天,刘峰拿到判决书复印件。

  接访之初,陈玉浩经常遇到一些难题:执行法官外出,庭审法官审案,来访人则扑个空或者一等就是半天;有些来访者希望与院长面对面……

  接访中,陈玉浩把信访接待形容为“便民之门”、“法院和群众的桥梁”。他常常思考如何使来访者更“方便”——如何不让来访人因为一点点小事来回奔波?如何让来访群众与办案法官、执行法官尽早对接?如何让来访者与院长面对面更加有序、高效?

  工作中,陈玉浩不断思考,一个个方法在他笔下诞生,一系列办公制度先后出炉:每个工作日,各庭专人全日受理相关投诉;每周三执行法官接待日,解决执行中的问题反馈;每周五院长接待日,当场交办陪同接访的庭长;涉及县区法院案件3-5件,启动重点法院接待日……现在,院长庭长接待日、执行法官接待日、重点法院接待日,已经成为来访人与院长、庭长、法官、县区法院沟通的畅通渠道。

  面对牵涉面广、时间跨度长、情况复杂而令大多数人“头疼”的涉诉信访,陈玉浩用自己的智慧,将它打理得丝丝入扣、有条不紊。他说:“建立有效机制、畅通办事渠道,才能使信访成为有序的常态。”

  大智若愚,脚跟脚

  把来访诉求“办得妥”

  “只要错了,不管大与小,都要纠正。”作为中级人民法院信访接待员,陈玉浩接待的多为涉诉来访。大到案件的判决结果,小到裁判文书的表述细节,尾追尾,脚跟脚,把事情办到底,成为陈玉浩大智若愚的处理方式。

  “我要提起刑事自诉怎么就那么难?”市民王天被人打伤,案件已由公安机关侦查终结。但是他要到某法院提前刑事自诉时却被“踢了皮球”——法院让他到公安机关拿卷宗,公安机关说必须法院才能调。在多次奔波未果之后,王天投诉到市中级人民法院。   

  陈玉浩了解情况后,联系立案庭通知某法院调取卷宗,却被对方以“人手少”为借口回绝。最终,在立案庭领导“要不然,中院派人去取给你送去”的质问中,对方才派人取了卷宗。

  为帮助泰州居民刘全,协调多次,某法院才对不具备法人资格但具有支付能力的某公司执行……在陈玉浩200多本档案里,几乎每天都有这样的“芝麻大的事情”。然后,通过办妥这些芝麻大的事,陈玉浩为数万人解决了烦恼。

  陈玉浩说:“在信访的岗位上,要永葆亲民之情,多行便民之策,时时处处替当事人着想,时时刻刻为人民群众排忧解难。有了这样一颗心,就能在工作中找到问题的解决办法。无论是大点子还是小点子,不管是巧办法还是笨办法,只要能解决问题,都是好办法!”

  接访岗位虽小,无职无权,做的是跑腿磨嘴皮子、访情上报、上策下传、左右协调、沟通心灵、释疑解难等繁琐的活儿,但陈玉浩却有滋有味干得精彩。6个春夏秋冬过去了,摆在陈玉浩面前的,依旧是一支笔,一个本,一部电话。依靠着爱民的心、善于发现的眼睛、勤于聆听的耳朵,陈玉浩为百姓析事明理、解决难题,为民众打开了一座方便之门,也成就了他简单、质朴、高尚的接访人生和智慧人生。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。