第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
   2011年8月11日 放大 缩小 默认
徐州各地实施一系列新举措 ——
创新建设保障房


  ◎本报记者 肖昌琦 单亮                              

  

  全市保障性住房和棚户区危旧房改造工作座谈会后,全市各地创新推进保障性住房建设,实施一系列创新举措,使得保障房建设更加顺利,保障群体更加广泛,让困难群众真正感受到党和政府的关心关怀。

  新沂:联席会办,保障房建设“不扯皮”

  7月24日,新沂市廉租住房实物配租公开选房现场会暨钥匙发放仪式,在该市体育馆举行。

  走到电脑前按动“选房键”,拿到现场打印的选房确认单,27岁的孤儿陈小祥紧紧握住工作人员的手,兴奋地说:“我有房子了,我有房子了!”陈小祥患有红斑狼疮、视力残疾,此前居无定所,一直靠政府救济生活。

  此次参与分配的廉租住房共171套,每套面积约54平方米,171户符合廉租住房保障条件的低保、特困、重残家庭参加了公开选房。

  保障房建设“不推诿、不扯皮、不落空”,新沂市靠的是“住房保障联席办公”。由该市纪委监察局、民政局、公安局、房管局等5家单位主要领导参加的联席会办,使新沂市经适房二期、三期工程从奠基、建设到申购申请,一路顺畅。

  让最需要的人住进保障住房,新沂市又建立了“联络员联系”制度。该市抽调专门人员,派驻到10个社区居委会,掌握“收入、人口和住房”第一手资料。驻区联络员征得社区住户同意,对申购和申请家庭逐一调查并进行拍照,把原来的“书面审”变为更透明的“上门审”。

  贾汪:化解土地瓶颈,安置房“变身”经适房

  7月29日从贾汪区获悉,该区今年保障性住房建设正在加快进行。

  土地是保障性住房建设的瓶颈之一。贾汪区在规划建设安置房时,由政府统一按照成本价购买多出的安置房,使其不再进入商品房销售市场,而是用作经济适用房。贾汪区“巧手”克服土地瓶颈,满足了经济适用房建设的土地要求。目前,收购的新城区康馨小区100套安置房,其主体已全面完成,正在进行内外粉刷。在新城区安置房中配套的40套公租房,主体也已竣工。由徐州工业园管委会收购的南湖御景小区,将建设公租房105套,9月份开工建设。

  铜山:打通多个渠道,资金畅流保障建房

  2011年,省下达铜山区保障性住房建设任务为:新增公共租赁住房800套、廉租住房100套、经济适用住房200套、发放廉租住房租赁补贴45户、危旧房改造20万平方米、新建限价商品住房300套。

  充足的资金,是保障性住房快速建设的重要保障。铜山区打通多个资金管道,加大保障性住房的资金筹集。截至6月份,该区今年已筹集廉租房专项资金1706万元。目前,该区累计筹集廉租住房专项资金6357万元,其中土地出让净收益提取3186万元、住房公积金增值收益提取2323万元、省奖补资金847万元。

  日前,该区选址在徐州高新技术产业开发区第二工业园银山路以东、漓江路以南、昆仑路以西,规划建设用地108亩,总建筑面积9万平方米,总投资1.8亿元,集中建设一批公共租赁住房、廉租住房、经济适用住房,用于改善低收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员的居住条件。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。