第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:专 版
 第04版:专 版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:专 版
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊市场
 第11版:楼市周刊热点
 第12版:楼市周刊业界
 第13版:楼市周刊信息
 第14版:汽 车
 第15版:楼市周刊家居
 第16版:楼市周刊专版
     2011年8月11日 放大 缩小 默认
铜山农民致富有新招
粮食作物培“鲜”卖“嫩”


  本报讯(记者 曲美慧 通讯员 徐雪林 王倩)今年以来,铜山区不少农民把粮食作物当成蔬菜,培“鲜”卖“嫩”,增加经济收入,推动农业生产创新发展。

  最近,茅村镇小张家村农民张海把自家还未成熟的鲜玉米全卖光了。他算了一笔账:4月开始种玉米,7月鲜玉米上市,连芯一起卖,每斤平均一元,一亩地收入3000元。玉米秸秆卖给养殖大户,每亩秸秆可卖近200元,一亩地卖鲜玉米比过去卖玉米粒收益要高出4倍左右。7月还可以再种植下一茬玉米,10月上市,那时的价格要比现在还要高。收完第二茬玉米后,还可以再种青菜,春节上市又是一笔收入。这样,一亩地一年收入6000元没问题。

  在铜山区农业综合开发部门的帮助下,不少农民利用日光能大棚种植玉米,茅村镇梁山村农民给大豆、花生铺上地膜,使鲜嫩的“粮食蔬菜”春、夏、秋三季都有得卖。棠张镇农民葛玉荣高兴地说:“我种了两亩玉米,一年卖两茬鲜玉米,收入1万多块,而且种着地照样能去打工,收入增加了好多。”  


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。