第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州要闻
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
   2011年1月10日 放大 缩小 默认
早期检测和治疗老年痴呆症的单克隆抗体通过中科院专家鉴定
海归博士在徐研发“生物导弹”


  本报讯(记者 王正喜)近日,一条振奋人心的消息从中国科学院上海营养研究所里传出,经过乐颖影等权威教授鉴定,国内第一个专门早期检测和治疗老年痴呆症的单克隆抗体研制成功。研制该抗体的主将,是被人称为“生物导弹”先驱的归国创业华侨、徐州逸仕生物技术药业有限公司董事长叶庆炜博士。

  “生物导弹”是一种被称之为“单克隆抗体”的生物技术,叶庆炜和他的企业致力研究和发展这种技术。1980年,叶庆炜赴美国芝加哥伊利诺州立大学医学院攻读免疫学博士学位,他在1989年创办加拿大Yes生物技术研究公司,主攻单克隆抗体的临床应用,也就是开发新颖的“生物导弹”药物,治疗疑难疾病。经多年奋斗,他们创建了拥有300余个克隆的“生物导弹”库,在国际上名列前茅。

  2009年6月,中组部等六部门组织院士专家团江苏行之后,从加拿大归国创业的叶庆炜,加盟徐州经济技术开发区尖端技术高地——生产力促进中心。为在徐给他建立一个和加拿大一样水准的实验室,按照叶庆炜开出的采购菜单,开发区无偿投入500多万元,为逸仕公司专门配备了实验及检测设备。叶博士研究的“生物导弹”,可以针对人体坏死或病变细胞进行精确打击,而不会破坏其它正常细胞。目前,他的研究初现曙光,其中一部分药品已顺利进入中试,而研究成功一个药品,就将是数以亿计的效益。

  逸仕公司现拥有自主知识产权的各种单克隆抗体已达300余个,为感谢徐州的大力扶持,叶庆炜博士把新定型的三个早期检测和治疗老年痴呆症的单克隆抗体,分别命名为徐州1号、徐州2号和徐州3号。而这种针对老年痴呆症42肽“靶蛋白”的单克隆抗体,将进一步按照新药申报规定,努力在2年内完成该抗体药物的临床前研究,申报和进入I期临床试验。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。