第01版:头版
 第02版:徐州·要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州·专版
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:健康周刊
 第10版:健康周刊
 第11版:教育周刊
 第12版:教育周刊
 第13版:警方周刊
 第14版:红绿灯下
 第15版:警界时空
 第16版:金盾风云
 第17版:平安法治
 第18版:平安法治
 第19版:平安法治
 第20版:平安法治
     2010年1月13日 放大 缩小 默认

津浦西路小学让每个孩子都有足球梦想


  ◎本报记者 马萌         

  通讯员 晨笛           

  

  每四年一次的足球世界杯是球迷的狂欢节,对那些小小的少年足球迷而言能参加世界杯似乎是个遥远的梦想,然而每年一次的“新春杯”全国少年足球赛则是他们一展拳脚的大擂台,这是属于他们的“世界杯”,今年第二十五届新春杯全国少年足球比赛由津浦西路小学承办,比赛时间定于2010年2月17日-21日,届时将有五省八市12支球队参加本次比赛。

  “从1980年学校组建足球队以来,近30年间换了一批又一批的运动员,无论是先前的土操场,还是现在的人造草坪足球运动场,运动员们怀着必胜的决心从未间断过。”津浦西路小学校长陈园园坦承,为了将学校的足球特色更好地发挥发展,学校做了诸多的努力。“现在看来,学校和队员的付出得到了认可,每年承办新春杯的学校都是在足球教学、训练、比赛方面有着突出表现的学校。”还有小队员记得去年客场作战首场便战胜主场合肥市和平小学代表队时的情景,“开幕式的首场比赛便是和平小学代表队对我们学校,最终我们以3:2战胜了对手,赢得了首场比赛的胜利,今年我们将会是主场作战,相信我们会有更好的成绩。”

  近年来,为了让足球训练正规化、制度化,徐州市体育运动学校把津浦西路小学作为徐州市足球训练基地。每天下午4点派教练员到学校指导训练。学校还出资聘请了原市体校高级足球教练龚聿汉、市师范大学体育系教授牛洪林、原昆明部队足球队球星谢书华等六名专业人士作为该校足球队的业余教练员。王文社、夏雪、靳磊分别任三个年龄组队足球队的教练。为了多出人才、快出人才,学校在财务上大力支持足球队的平时训练和外出比赛,做到了专款专用。为了从小发现人才,学校还制定了《津浦西路小学足球特长生招生实施细则》,凡是体质健壮,有一定足球训练基础的学前儿童,学校都会敞开大门优先录取,让他们在绿茵场上实现他们美丽的足球梦想。

  为了给足球队的发展开辟更广阔的空间,自2008年起,学校又积极申报江苏省足球俱乐部。三位教练员牺牲休息时间,延长了训练的时间、增加了训练的强度,每天训练两个半小时,寒暑假和星期六、星期天训练也不间断。在训练的过程中,教练员们不仅给队员们讲授足球的基本理论知识,还更加注重培养队员基本的足球技术。学校不放过校外任何一个大赛的机会,通过比赛让队员们总结运用战术,提高校足球队的实战经验和实战的水平。并确立了中国可持续发展EPD项目“十一五”课题《基层小学少年儿童足球人才培养的研究》,用科研引领足球训练走向科学化、正规化。

  在足球特色教育上津浦西路小学提出了一个响亮的口号:让每一个孩子都有一个足球梦想,让足球之花常开不败。为了让每一个孩子都能掌握足球的基本动作,三位教练员和舞蹈老师自编自创了一套足球操,这套操兼并了脚背颠球、脚外侧颠球、大腿颠球、踩球、左右脚倒球、控球、接传球、运球射门等足球的基本动作。结合“阳光健身运动”,在下午的大课间全校推广足球操。每学期,学校都会举行“梦想杯”班级足球赛,以此激发全校学生对足球的激情,也借此选拔新的足球苗子。

  如今,津浦西路小学足球队创造了一个又一个佳绩,享誉省内外。学校足球队连续25年蝉联徐州市足球冠军,7次荣获江苏省“省长杯”冠军。足球队战绩显赫,声名鹊起,受到了国家队主教练朱广沪同志的高度赞扬。足球队不仅出成绩,而且出人才。培养了市级以上的足球运动员150多名;省级以上足球运动员近60名;国家级足球运动员3名。江苏省舜天女队教练员王盘、国青队队员宋思橙、国奥队队员孙可、舜天一线队员张波这些家喻户晓的足球明星都是从津浦西路小学绿荫场上走出去的。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。