第01版:要闻
 第02版:综合新闻
 第03版:民生新闻
 第04版:热线新闻
 第05版:国内·国际
 第06版:专版
 第07版:副刊·鉴赏
 第08版:文体新闻
 第T01版:房地产周刊
 第T02版:地产·策
 第T03版:地产·博
 第T04版:房产·闻
 第T05版:地产·居
 第T06版:地产·介
 第T07版:地产·介
 第T08版:房产·纵
     2008年4月3日 放大 缩小 默认
徐州道台衙门:
衰败的容颜是沧桑历史的见证

李世明为大家讲述道台衙门的历史
龙头木
斗拱
长30米的“一字型”照壁

  今年是徐州解放六十周年,如果要问哪座老建筑是徐州解放的见证,道台衙门会以它沧桑的容颜告诉你,作为"兵家必争之地",徐州曾在风雨飘摇的近现代战争史中经历过什么。同时,道台衙门那因年久失修而裸露于外部的建筑架构,也让人品味其残存的细节美。

  记者 卢川川

  老道台藏于文亭街深处

  如果不是在文物专家李世明和老摄影记者刘凤梧的指引下,我们这群寻访者很难找到这一座隐于闹市的老道台衙门。它位于市区文亭街,街上人流熙熙攘攘,周边高楼林立,商业气氛浓郁,道台衙门的照壁和大堂隔着一条文亭街遥相呼应,它们身上满是历史留下的沧桑印记。

  原道台衙门现存的大堂外立着一块“徐海道署”的碑,上书“江苏省级文物保护单位”,其后有简介。李世明介绍道,老道台是张勋复辟、台儿庄大捷、淮海战役等重大历史事件的见证者,它与张勋、李宗仁等近现代名人有着丝丝缕缕的关系。

  据了解,道台衙门是明清两代徐海地区的最高行政机关,民国时期及1949年后又作为高级军事机关驻地,台儿庄大战时第五战区长官司令部、淮海战役时国民党徐州“剿总”司令部、中国人民解放军装甲兵司令部都曾驻于此。许许多多对中国局势起关键作用的军事指令发布于此。

  记者在梳理道台衙门的故事中采访到老地下情报工作者钱树岩,钱老今年86岁,精神矍铄,他在道台衙门做情报工作期间,先后将剿匪手册,国民党潼关以东、长江以北的战略部署等重要情报送入我党手中。

  据钱老回忆,以前的大礼堂并没有现在的水泥墙,嵌在水泥墙上的五根柱子是以前的檐柱,再往里一米多,才是原来的门窗所在,为木结构花棱门,其下部是木制档板,上部是圆花雕窗。大礼堂当时是5间,房屋中间有前后两门,可穿堂而过。钱老说,以前大礼堂的屋面为绿色琉璃瓦铺就,屋檐稍有翘角,檐下斗拱有彩绘,极为美观。

  钱老拿出一张1948年剿总司令部时的道台衙门布局图,粗数一下,约有房屋95间,自南向北依次为照壁、大门、大堂、二堂、三堂、后楼,左右配以厢房,厢房两侧配东西两院,当年作礼堂、办公厅、办公楼、军官宿舍等用途。

  从残存的建筑细部窥见美的质感 

  现存的道台衙门不复昔日的壮观,仅有照壁、大礼堂(有专家认为是二堂,现取钱树岩说法)、大礼堂东山墙耳房、西式小洋楼四处建筑,且因年久失修,建筑部分颓毁,这颓毁让我们窥见建筑内部的肌理,更为寻访增添了一份沧桑感。寻访结束后,记者拿着拍摄到的建筑细部图片找到古建专家孙统义,孙老就道台衙门现存建筑物的风格进行了细致剖析。

  据孙老介绍,原道台衙门前的“一字型”大照壁长30米,高5.6米,巍峨壮观,为徐州地区第一大照壁,照壁中心原有一幅太阳彩绘图,现不存。大礼堂面阔5间21米,进深9米,檩16米,脊高9米,歇山式屋顶,屋面原为绿色琉璃瓦(色泽也代表了等级,平民只能用灰色,官家可用绿色,皇家才能用黄色)型制,正脊两端安放有绿色吻兽,为明清官式建筑。

  大礼堂东山墙有一段基本保持完好的斗拱,非常简练,和民居斗拱(插拱)非常相似,上面原有的彩绘多已脱落,但个别斗拱依稀有彩绘残存的痕迹。从西山墙倒塌后露出的木梁架,可看出其采用了双木成梁的办法,既解决了自身体量小的问题,又解决了屋面承重的难题,在徐州官式建筑中尚属首例。处于大礼堂檐口和山檐交接处的龙头木,简洁生动,有一种清新之美,受到寻访者的关注,孙老说,这种龙头木起到角科斗拱的功能,此类构造在全国各地都无发现,为道台衙门的首创。

  此外,大礼堂东山墙耳房的前廊柱采取了在檐柱上安装牛腿斜撑解决檐檩较细的承重问题,节省了木料,西式小洋楼现存一段木地板为旧时遗存。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。