2018年1月11日   上一期  
01:头版
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

践行医改政策 提升服务水平
系列报道五 优质服务篇
2018-01-11

在市中心医院门诊楼连廊上,等待抽血检查的李女士和爱人正在“优质服务月”先进表彰的展板前驻足。“这不是宁博主任吗?”“上次住院就是他给我做的手术!”“大主任,技术好,负责任,不愧是服务标兵!”李女士半年前因喉部疾病住院得到了宁博的悉心治疗痊愈出院,这次在“服务标兵”栏上看到他的照片倍感亲切。

今年6月医院开展“优质服务月”活动以来,紧紧围绕“立足岗位、优质服务、内强素质、外树形象”这一主题,全面发挥临床、医技、职能科室、后勤部门主观能动性,挖掘服务潜力,全面提升患者就医感受。一系列的细节提升,不但提高了医院优质服务建设内涵,而且通过改善环境、优化流程、促进沟通等措施,使医疗服务水平明显提升、群众看病就医感受明显改善、社会满意度明显提高、医患关系更加和谐。

永无止境的持续改进过程

“优质服务月”活动以“机关服务临床、一线服务患者”为主线,着力打造四项工程——以提升临床科室医疗、护理满意度为重点,努力打造优质医疗、护理服务工程;以合理安排门诊医技科室就医流程为手段,努力打造患者就医安全、便捷工程;以做好机关后勤科室服务为保障,努力打造舒适、温馨就医环境工程;以实施打造医院整体服务品牌为目标,努力打造优质服务品牌工程。

今年7月1日,院长王培安在全院科主任、护士长、职能科室负责人、医疗组长大会上对“优质服务月”活动进行了专题部署,成立了由院领导担任组长、副组长的“优质服务月”活动领导小组。要求从医院、科室的实际出发,由下而上、由基础工作到管理工作,全面分析、完善我院现有的规章制度、操作流程、服务功能、服务措施、服务要求,采取行之有效的办法,研究解决服务的瓶颈问题、患者重点关注的问题。

针对临床科室、医技科室、职能科室、后勤班组、服务标兵分别制定考评细则,明确了奖罚标准。小组每月对上月活动开展情况进行考核,对不积极开展活动、不认真履行岗位职责、不切实落实整改措施、在季度考核中屡次排名靠后的科室进行通报,切实落实奖惩,确保活动取得实实在在的成效。

经过近半年的活动开展,各临床科室积极加快床位周转,减少住院加床,减少平均住院日,努力降低患者医疗费用,为患者创造良好的住院环境;门诊大力推进各类自助设备的使用,如自助挂号、自助缴费、自助打印报告等,节省患者就医时间;各医技检查科室积极开展限时服务,实行弹性工作制,满足患者需要;各职能科室及后勤班组主动服务意识不断增强,工作人员深入门诊、临床,主动为患者、为一线服务。共有62个科室、部门的327名医护人员因医术精湛、医德高尚、服务态度好被患者或患者家属通过多种途径进行表扬和感谢。

(下转3版)

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四院) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼六楼)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn