2011年12月22日   上一期    
03:医疗动态
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

泌尿外科放射性粒子植入术
治疗前列腺癌效果显著
2011-12-22

  前沿技术

  12月17日,患有前列腺癌的杨先生和苑先生在我院泌尿外科成功接受了放射性粒子(125碘)植入治疗术。我院从今年9月份开始开展此项手术,至今已累计开展14例,手术均获成功。

  杨先生今年68岁,近半年来无明显诱因的情况下出现尿频、尿急、排尿费力、尿线变细、排尿时间延长并伴有尿末滴沥现象。到医院就诊后诊断为“前列腺增生症”,未予重视。回家5天后突然出现无法自主排尿,于是又到医院查PSA(PSA是前腺癌的特异性标志物,小于4正常,大于4要考虑到前列腺是否有问题。),结果显示PSA明显升高,杨先生经我院前列腺穿刺活检,病理结果为前列腺癌。杨先生为求根治,经医生推荐至我院泌尿外科做进一步治疗,接受前列腺放射性粒子(125碘)植入治疗进行根治。

  83岁高龄的苑先生因尿频、尿急伴尿失禁来我院泌尿外科就诊,经查PSA、活检穿刺等一系列检查确诊为前列腺癌。考虑到病人年龄过高、体质较弱,泌尿外科副主任邱祥政建议病人做创伤小、出血少、恢复快的前列腺放射性粒子(125碘)植入治疗。

  据泌尿外科副主任邱祥政解释说,这种“粒子植入术”,是一种新型的放射疗法,在治疗前,医生会根据超声、CT等检查结果先精确模拟出病人的前列腺形态,确定粒子的植入位置和数量,并结合病人情况,制定治疗计划。手术时,医生会将内含微型放射源的粒子植入肿瘤或可能受肿瘤侵犯的组织内,通过完全密封的放射源发射出持续低剂量的r射线,对肿瘤组织进行持续地照射,使肿瘤得到近距离放射治疗。

  以往手术治疗前列腺癌,病人术后容易出现尿失禁、性功能障碍等并发症,而新技术采用碘125放射性粒子永久性植入,在近距离放射治疗的同时还具有创伤小、出血少、恢复快、并发症少等优点,显著提高病人的生活质量。尤其适用于不能耐受前列腺癌根治术的高龄前列腺癌患者。

  经过充分的准备,医生应用B超采集病人的前列腺图像,将图像传送至计算机治疗计划系统,重建前列腺三维形态,设计粒子植入靶心。随后,调整控制尿道周围及直肠周围的剂量,将植入套管针经模板引导系统及会阴部穿刺入前列腺,通过超声纵、横断面观察引导植入针至前列腺准确位置,使用植入枪将粒子植入准确的靶位。整个手术只用了半小时即顺利完成。手术后,当天病人即可进食、活动,术后第三天便出院了。      蒋璐璐

  推荐专家

  邱祥政 泌尿外科副主任 主任医师 教授

  1984年毕业于南通医学院临床医学专业。1993年参加扬州师范大学人员英语培训班学习1年。1997年2月在北京协和医院进修。2003年9月就读于东南大学临床学院研究生班。

  从医27年来,对泌尿外科各种疑难疾病的诊治积累了丰富的临床经验。擅长微创泌尿外科手术,尤其在腹腔镜技术上形成优势,在徐州及淮海经济区率先开展了腹腔镜下前列腺癌根治术、全膀胱切除术等较大的手术,达到国内先进水平。先后在国家级及省以上医学期刊发表学术论文数篇。中华医学会徐州市泌尿外科分会委员。

  专家门诊时间:周二、周四全天    咨询电话:18952170670

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn