2011年12月22日   上一期    
01:头版
下一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小
进一步提升徐州地区肾内科水平
2011年徐州市肾脏病年会在我院成功举办

2011-12-22

  学术交流

  12月18日,由徐州市医学会主办,我院肾内科承办的2011年徐州市医学会肾脏内科年会在我院举行,来自我市各大医院、县级医院、乡镇卫生院及相邻省市的各级医院的100余名肾内科医生参加了此次年会。会议特别邀请了中国医院管理协会血液净化分会副主任委员、江苏省医院管理协会血液净化中心主任委员、江苏省肾脏病学分会名誉主任委员、南京军区总医院全军肾脏病研究所副所长季大玺教授,南京军区总医院全军肾脏病研究所副所长陈惠萍教授,江苏省肾脏病学分会副主任委员、江苏省人民医院肾内科主任邢昌赢教授前来授课。徐州卫生局副局长俞军、中心医院副院长袁庆密出席。

  季大玺教授结合临床现状,详细讲解了连续血液净化技术的适应症。针对乡镇医院医疗资源有限的问题,季教授也给出了相应的解决策略。并介绍了将传统血液净化与体外膜肺疗法相结合全新治疗理念,可以说是将肾脏和肺替代治疗相结合,同时解决两大脏器衰竭引起的严重问题,这让与会者大开眼界。肾脏病理是诊断肾病的“金标准”。 陈惠萍教授将不同的病理类型与各样的临床表现相联系,提出不同的病理表现给予不同治疗策略,真正做到了病理诊断指导临床实践。更难得可贵的是这些研究成果多由大型临床实验所支持,使肾脏病治疗朝着询证医学方向迈进。邢昌赢教授提出了“没有肾脏,就没有高血压”的理念。邢教授通过多年的行医经验及相关理论指导就高血压的治疗给出了诸多切实有效的意见,比如通过监测患者一天中患者血压的波动来调整降压药的服药时间,如何控制晨间高血压,怎样恢复正常夜间“杓型血压”,面对顽固性高血压治疗策略又该怎样等。让与会者印象深刻。

  专家们还对徐州地区肾脏病学科的发展予以了充分肯定并提出了宝贵意见。此次年会对我院肾内科进一步提升科室整体规模及实力、学习引进先进诊疗技术起到了积极的推动作用。     

  王涛(肾内科)

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn