2010年6月6日   上一期  下一期    
05:学(专)科建设
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

徐州市中心医院康复医学科

2010-06-06
  朝气蓬勃、意气风发的康复医学科团队
  病例讨论
  减重步态训练
  痉挛阻滞治疗
  护理操作演示
  留学生见习

  科室介绍

  徐州市中心医院(四院)康复医学科是徐州市临床重点专科,徐州医学院医学技术学院康复治疗学系、徐州医学院康复医学与理疗学硕士授予点、徐州市肢体残疾康复技术指导中心和徐州市康复医学会所在地。

  康复医学科建于1994年,现有专业工作人员64人,其中医生12人,治疗师19人,假肢矫形技师及相关人员6人,护士27人。高级职称5人,硕士研究生3人。

  康复医学科共开设4个病区,190张床位(地点在矿山分院)。设有4个医疗组、1个评定组、9个治疗组、1个康复工程部和三个教研室,总占地面积为3500多平方米。

  康复医学科目前已经成立二级学组,4个医疗组分别为:神经康复组(2个)、骨关节康复组、脏器病和脑高级功能康复组。

  9个治疗组为:卒中单元组、骨关节康复中心组(围手术期组)、神经康复治疗组(PT1)、骨关节康复治疗组(PT2)、作业治疗组、理疗组、脏器病康复组、言语认知吞咽康复组、传统疗法组。 

  康复工程部包括:假肢矫形器组和康复用品选配部。

  三个教研室为:康复基础学教研室、康复治疗学教研室、康复临床学教研室。

  特色医疗

  徐州市中心医院康复医学科经过16年的发展,已经在以下几个方面形成专业特色:

  (1)科室具有一定规模,开展技术项目齐全,形成了临床、科研、教学一体化专业梯队,并成立了二级学组。

  (2)神经系统疾病、骨关节系统疾病的康复形成了自己特色。尤其和神经内科合作建立了卒中单元的康复模式,在NICU常规介入脑血管病的早期康复治疗。与骨科合作成立了骨关节康复中心,开展关节置换术围手术期的康复治疗并建立相应的流程。

  (3)脑高级功能障碍的康复形成特色,开展了言语、认知、吞咽的康复治疗,成立了昏迷促醒单元,效果显著。三管处理(鼻饲管、导尿管、气管导管)和训练独具特色。

  (4)假肢矫形器的临床应用以及康复器具的选配是我科的另一大特色。目前成熟开展假肢选配、安装、训练;截瘫支具的配置与训练;脊柱侧弯矫形器的制作与训练以及配合骨科关节手术的一系列支具等。此外,还有各种伤残人辅助用品用具及选配,为功能障碍者早日回归社会和家庭,提供了必要的条件。

  (5)中国传统疗法形成特色,开展了脑血管病、脊髓损伤、周围神经病、颈椎病、腰椎间盘突出、骨关节炎等临床常见病的中医中药(中药内服、外敷、熏蒸等)、针灸、推拿牵引和传统的拳功操治疗。

  教学方面:承担了徐州医学院医学技术学院康复治疗学系的全部康复基础与临床课程,目前已有07、08、09级在读学生近300人。承担了徐州学医院留学生班的康复医学课程,每年接受来自全国各地大专院校的实习生50余人。招收康复医学与理疗学硕士研究生,目前在读人员5人。

  科研方面:近几年获市级科技进步奖2项,其中《急性脑血管系统康复方案的临床研究》获市科技进步三等奖。《脑卒中患者LOTCA与P300认知功能评定及其相关性研究》入围江苏省普通高校研究生创新课题。在研市科技局课题级2项,省级以上期刊发表论文数40余篇,参加国际会议3次,获市级新技术引进奖3项。多项治疗技术填补了市内空白,省内先进。

  自1999年成立徐州市康复医学会以来,带领会员积极开展学术活动,每年举办培训班,申报和承办继续医学教育项目,连续几年被徐州市科协评为先进学会和五星级学会。

  康复科门诊:

  门急诊综合大楼三楼东南角

  咨询电话:0516-83956528

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn