2010年5月26日   上一期  下一期    
08:就医指南
上一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小

车祸撞到腰,腿咋肿了?得血栓了!

2010-05-26

  车祸发生时撞到了腰,CT片显示没有骨折现象,卧床静养了一周后,腿却肿了。这究竟是怎么回事?近日,徐州市中心医院介入科就接诊了这样一个病例。

  5月4日,董先生在家门口散步时,被一辆摩托车撞倒在地,送到当地乡镇医院经CT检查后,只是软组织受伤,腰部并未出现骨折,在医院卧床休养一周后便出院了。然而5月10日,也就是董先生出院的第2天,董先生突然发现自己的左腿部明显肿胀,家人赶紧将其送到徐州市中心医院。经接诊的介入科吴海江副主任医师诊断,董先生被确诊为“左下肢深静脉血栓”。董先生和家人都挺纳闷,车祸时撞到的是腰部,又没骨折,怎么会形成血栓呢?

  徐州市中心医院介入科吴海江副主任医师解释说:“受到外伤的患者因为长期卧床、腿部无法活动,结果形成下肢深静脉血栓,临床表现为腿部肿胀、疼痛。下肢深静脉血栓是造成肺栓塞的主要原因。下肢深静脉血栓,在形成后脱落,体积比较大,能够堵塞肺动脉及其主要分支。如果患者没有及时接受治疗,一旦较大血栓进入患者的肺动脉,患者随时都可能因肺栓塞而死亡。”

  5月12日,吴海江副主任医师为董先生进行下腔静脉滤器植入术,在下肢深静脉血栓脱落的“必经之路”植入阻挡血栓的滤网。通过下腔静脉造影,一枚医用滤器被成功放置在患者的下腔静脉内,阻挡血栓进入患者的肺动脉,避免致命性肺动脉栓塞的发生。

  手术后,给予董先生溶栓抗凝,左下肢症状明显好转,正在恢复之中。张雪园

  专家提醒

  下肢静脉血栓是怎样形成的呢?

  吴海江副主任医师介绍,血栓形成有三个因素:一是血流缓慢,二是血管内皮细胞损伤,三是血液高凝状态,以上任意一个因素都可以促使血栓形成。深静脉血栓易出现在下肢骨科大手术后,这是由于手术创伤出血,自身的凝血机制比较活跃,出现血液高凝;以及长时间卧床,下肢静脉回流速度减缓等原因所致。

  吴海江副主任医师说,静脉血栓临床包括深静脉血栓形成和肺栓塞,二者是同一疾病病程的两个不同阶段。如果形成下肢深静脉血栓,出现肢体肿胀,疼痛,严重时肢体缺血坏死,这是局部问题;静脉血栓还可以从形成的地方脱落,沿血流回到心脏,再进入肺动脉,卡在肺动脉的分支内,出现急性肺栓塞,病情视血栓大小而定,轻者胸痛,咳嗽,重者猝死,连抢救的时间都没有。

  怎样预防下肢静脉血栓形成?

  吴海江副主任医师表示,一般情况下,病人在受到外伤,尤其是在骨科手术后,不要在小腿下垫枕头,以免影响小腿深静脉回流。

  提倡术后尽早下地活动,对不能下地活动的患者,鼓励病人的足和趾经常主动活动,还可使用膝关节主动或被动训练机,帮助患者活动,并嘱其多做深呼吸及咳嗽动作。

  另外,近年来临床发现经常上网的青少年发生下肢深静脉血栓的病例有所增多,因此也建议上网的朋友多饮水,每隔一小时就离开座位,活动一下肢体。

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn