2010年5月26日   上一期  下一期    
08:就医指南
上一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

治疗甲状腺疾病:徐州市中心医院有一套

2010-05-26

  甲状腺疾病很常见,甚至远比大多数人想象的常见。专家指出,像甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、甲状腺炎甚至甲状腺癌等甲状腺疾病,只要规范治疗,就能治愈。

  在甲状腺疾病的诊治上,徐州市中心医院形成了以内分泌科为首诊科室、甲状腺乳腺科为手术科室、核医学科实施131碘治疗的综合治疗模式,甲状腺疾病的诊治在综合性的多科协作中同时注重个体差异,深受患者的一致好评。

  徐州市中心医院内分泌科是该院甲状腺疾病诊治的首诊科室。该科室常年开展甲状腺穿刺细胞学诊断项目、自身免疫甲状腺疾病的诊治、经皮介入注射氟美松治疗桥本甲状腺炎等甲状腺疾病的诊疗工作。

  徐州市中心医院甲状腺乳腺科是淮海经济区率先成立的具有独立编制、独立病区的甲状腺、乳腺专科,年开展甲状腺手术量350台以上,其中甲状腺癌已达到100台/年以上。在淮海经济区率先开展双侧甲状腺癌甲状腺全切除术加颈部淋巴结清扫术(2004年)、小切口甲状旁腺切除术(2005年)、开放式小切口超声刀甲状腺叶切除术(2006年)。通过高频超声的筛查,肿瘤直径<1cm临床摸不到肿块的早期微小甲状腺癌的发现率达20%以上,经过手术治疗显著提高了患者的生存率。规范化手术治疗特色有:⑴良性肿瘤手术方式:①甲状腺大部切除②次全切除术或腺叶加峡部切除术⑵恶性肿瘤手术方式:①腺叶切除加峡部②腺叶切除加峡部加中央区淋巴结清扫术③一侧腺叶切除、对侧腺叶大部切除加峡部切除加中央区淋巴结清扫术④一侧腺叶切除、对侧腺叶大部切除加峡部切除加选择性颈部淋巴结分区清扫术⑤双侧甲状腺癌甲状腺全切除术加颈部淋巴结清扫术。

  徐州市中心医院核医学科为江苏省临床重点专科、徐州市临床重点学科,是国内较早开展131碘内照射治疗甲状腺疾病的单位之一。该科设有规范的核素治疗病房,采用碘131内照射治疗手段治疗甲状腺肿瘤已有20余年,积累了丰富的临床经验,迄今累计治疗病例数2000余例,其诊治水平居国内先进水平。实施的放射性131碘治疗甲亢是公认的一种安全、有效而简便的方法。

  孙海芹

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn