2010年4月26日   上一期  下一期    
04:专家论坛
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

产前检查应该怎么做?

2010-04-26

  怀孩子虽然不是生病,但一个妇女从怀上孩子到孩子出生,其间要经过近10个月(40周)的漫长过程。在这个妊娠过程中,孕妇和胎儿都将发生一系列的生理变化。如果遇到来自孕妇自身或者外来的有害因素,都可能使妊娠过程出现各种病理变化,造成孕产妇疾病或胎儿异常,如流产、早产、胎儿宫内发育迟缓、死胎与先天性畸形,严重者还可造成孕产妇或胎儿死亡。

  所以说,孕产妇在整个妊娠期内,应该而且必须要受到有效的监护和良好的保健,而产前定期检查则是孕期保健和监护的主要环节。

  产前检查使孕妇安全度过妊娠、分娩和产褥期

  通过产前检查,可以早期发现疾病,早期治疗,使孕妇安全度过妊娠、分娩与产褥期。例如妊娠期高血压疾病,若能早期发现,防治于最轻阶段,可望治愈。反之,一旦发展成子痫,就十分危险了。再如,如果有产道异常或胎位不正等异常情况,有些就可以通过产前检查早期发现,及时纠正。一时不能纠正的,也可尽早确定分娩处理方案,做好准备工作。

  另外,通过产前检查,还能使孕妇及时得到优生优育及自我保健指导,消除孕妇对妊娠分娩的不正确看法和不必要的顾虑,增强孕妇的信心,减少孕期并发症,尽可能及早诊断和防治影响分娩和胎儿生长发育的异常情况。

  什么时候应该做产前检查

  产前检查查什么

  1.询问病史。询问孕妇以往情况,包括孕妇以往月经史、孕产史及有关疾病史,丈夫及家庭中成员的有关疾病史。询问本次妊娠的经过,包括早孕反应、疾病及接触有毒有害物质和服药情况等。

  2.全身检查。包括全身各器官系统检查,重点放在身高、血压、体重、乳房及心脏功能检查。

  3.产科检查。包括阴道检查、腹部检查及骨盆测量。

  阴道检查:通过阴道检查可以了解阴道及盆腔有无阻塞、畸形或其他异常,子宫大小是否符合妊娠月份。没有特殊情况妊娠晚期慎做阴道检查。

  腹部检查:怀孕3个月后可进行腹部检查,了解胎儿大小、胎位及胎心等以预测胎儿生长发育情况。

  骨盆测量:检测骨盆内外各径线,了解骨盆情况,预测分娩方式。

  4.化验检查:初次产前检查应该做血、尿常规等检查。全面化验有利于对孕期母子情况的了解,早期发现异常情况,及时治疗和纠正。

  此外,根据上述检查结果,酌情增加其他项目检查并做孕期保健指导。

  初诊后仍然应定期进行复诊,了解前次检查后至此次检查的情况变化,如了解胎动,有无腹痛、阴道流血及头痛、胸闷等不适,有无水肿。每次复诊都要称体重,测血压,测腹围,测子宫高度,听胎心,摸胎位,根据情况选择需要做的辅助检查。

  链 接

  自己算算哪天生孩子

  怀孕的平均天数是280天,相当于9个多月。因此,我们只要将最后一次月经的月数加9,日数加7,即可自己计算出预产期。

  例如,某孕妇最后一次月经的第1天是2月8日,那么,2+9=11月(预产月),8+7=15日(预产日),计算出来的预产期是11月15日。如果最后一次月经是在4月份以后,日期是在月底,则月数变成减3,日数加7不变。

  但加7后超过预产月的天数时,预产日应减去预产月的天数,而预产月则须加1。例如,某孕妇最后一次月经的第1天是6月28日。那么,6-3+1=4月(预产月),28+7-31(3月是31天)=4日(预产日),计算出来的预产期是来年4月4日。

  由于预产期的计算法没有考虑个人的排卵日或月经周期,一律从最后月经的第1天算起,所以会有较大的误差。据统计,真正在预产期当天分娩的孕妇只占8%,有80%的人是在预产期前后2周内分娩。这些都属于正常范围。

  妇女一旦停经就应该到医院去检查,及时确定是否怀孕,早期开始孕期保健,此后定期进行检查。通过定期检查,及时发现怀孕中的异常情况并得到及时治疗。

  产前检查的时间及次数原则是早期(受孕3个月以内)开始,按规定定期进行检查。

  1.初查。最好在受孕3个月以内进行。

  2.复查。孕3个月(孕12周)后每4周检查1次,28周后每2周检查1次,孕36周后每周检查1次,直至分娩。若在检查中发现异常要酌情增加检查次数,以便及时纠正异常情况。

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn