2010年4月26日   上一期  下一期    
06:科普文章
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

高脂血症的预防

2010-04-26

  血脂是血液中所含类脂质的总称。一般指总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C)及甘油三酯(TG)。血脂增高临床称作高脂血症。 

  什么是高脂血症?

  高脂血症是一种常见病症,在中老年人当中发病率高,它引起动脉粥样硬化,乃至冠心病、脑血栓、脑出血等,危及生命。

  因此,高脂血症不仅是血脂高一点,其严重性绝对不能忽视。当血脂还是轻度升高时,就应引起重视,注意防治,使血脂得到有效控制,否则后果很严重。

  血脂到什么水平需服降血脂药 ?

  目前认为,无冠心病史者,其总胆固醇≥6.2毫摩尔/升(240毫克/分升)或低密度脂蛋白-胆固醇≥4.2毫摩尔/升(160毫克/分升);已明确诊断为冠心病者(心绞痛、心肌缺血、心肌梗死者),其总胆固醇≥4.2毫摩尔/升(160毫克/分升)或低密度脂蛋白-胆固醇≥2.6毫摩尔/升(100毫克/分升),即应服降血脂药。用药中应注意以:防治结合,非药物与药物应用相结合。依据高血脂种类不同而辨型用药。冠心病患者的合适血脂水平应较低于正常人,并尽早用药,控制其它危险因素。

  首先强调病因预防,去除或控制其可能病因、诱因及其它影响因素: ①改善膳食,少吃动物脂肪及内脏、甜食及淀粉类;多吃植物蛋白、油类,蔬菜水果以及鱼类。 ②减轻体重。 ③加强体育锻炼,有氧运动每周至少3次,每次30分钟以上。 ④戒烟,少量饮酒。⑤控制影响血脂的其它疾病。 ⑥已有高血脂症者,尤其40岁以上男性、绝经后女性或者合并高血压、糖尿病、冠心病等危险人群,均应定期化验血脂,以期早治。当高血脂症确诊后,首先应进行饮食调整、生活方式改善以及影响因素的控制。在此基础上,再进行药物治疗。

  高脂血症防治三大原则

  要避免高脂血症的危害,主要有以下防治原则:

  一、建立良好的生活习惯。戒烟、戒酒,加强体育锻炼,选择适合于本人的轻中度体育活动,劳逸结合,解除各种思想顾虑,心情舒畅,以静养生。

  二、运用饮食疗法。要限制高胆固醇食物的过多摄入,如动物脂肪、动物脑子、内脏、奶油、软体类、贝壳类动物的摄入。饮食结构应合理调配,其比例为蛋白质15%,脂肪20%,碳水化合物(糖类)为65%。还要补充优质蛋白质,可多吃茄子、洋葱、山楂、番茄、豆制品、大豆、玉米、核桃和牛奶等。

  三、药物治疗。非诺贝特、他汀类降脂药物、血脂康等在医生指导下应用。长效调脂药,宜每晚服用一次。用药后,至少每3~6个月复查血脂、肝肾功能等,随时调整用药剂量,监测副作用。持续服药,以使血脂水平控制在正常范围内。

  

  医生提醒

  治疗高脂血症  首先要降血脂

  降血脂药物在一定程度上能起到调节脂肪代谢的作用,并因而能降低血脂。常用的药物是如上述非诺贝特、他汀类降脂药物以及烟酸肌醇脂及安妥明、亚油酸及其复方制剂(脉通、益寿宁等)、维生素C、降脂树脂等。现代研究证明,不少中药也具有一定的降脂作用,如人参、冬虫夏草、首乌、桑寄生、黄精、泽泻、灵芝、山楂、郁金、蒲黄、丹参、葛根、海藻、茵陈、白僵蚕、草决明、虎杖、大黄、荷叶等。此外,月见草油胶囊、脉安冲剂、首乌丸、虎杖降脂片、复方磷酸酯酶片等均有一定降脂作用,可酌情选用。

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn