2010年4月26日   上一期  下一期    
06:科普文章
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

春季皮肤病该怎样用药?

2010-04-26

  用药指导

  春季,各种皮肤疾病好发。有些人习惯于自行涂抹一些药膏,这样不仅对治疗无济于事,而且还会贻误病情,致使病情加剧。因此,正确而合理地使用药物是皮肤病治疗的关键。

  过敏性皮肤病  

  具有过敏体质的人一旦接触了过敏源,如花粉、某些食品等,便容易发生过敏性皮肤病,会出现红肿、丘疹、剧烈瘙痒、水疱、脱皮等症状。治疗一般可口服抗过敏药物,如扑尔敏、非那根、息斯敏、开瑞坦以及B族维生素等。此外,还可适当服用一些维生素C、葡萄糖酸钙等药物。倘若脸上出现过敏,不能乱擦外用药,症状较轻微的可用冷敷的方法。

  接触性皮炎

  患者以女性居多,主要原因是涂抹化妆品或接触到化学药品过敏而造成的。其表现为接触部位长红斑、水疱,严重的还会引起肿、胀、痛等不适感。

  治疗可采用口服抗过敏药物,如扑尔敏、开瑞坦等。可外用炉甘石洗剂、尤卓尔等药物,病情严重可配合口服抗过敏药。

  真菌性皮肤病

  常见的有头癣、手足癣、甲癣、体癣和股癣等。这些癣病是由真菌感染皮肤、毛发等引起的。穿不透气的鞋和潮湿环境是手足癣发病的重要原因。

  大多数浅表性真菌皮肤病,使用外用抗真菌药物可以治愈;某些慢性浅表性真菌皮肤病,需要在外用药物的同时辅以口服药进行全身性治疗。目前临床上使用频率最高的抗真菌药物主要有三类,即多烯烃大环化合物类,如两性霉素B、制霉菌素等;烷基胺类,如阿莫罗芬等;咪唑类,如酮康唑、咪康唑、氟康唑、益康唑和伊曲康唑等。

  由于体癣和股癣患病部位的皮肤比较柔嫩,因此要选用一些比较温和的抗真菌外用药物。常用的有1%克霉唑霜、2%咪康唑霜,或外用无色卡氏擦剂等。对顽固难愈或泛发于全身的皮肤癣病患者,除选用以上外用药物外,还可以适当内服短程的抗真菌药,如伊曲康唑,每日2片,连用2周。

  皮肤湿疹

  春天气候潮湿,有些人的手和脚会因为汗腺发达分泌很多汗液,特别是脚,如果长期穿不透气的鞋子,闷热潮湿时脚就会脱皮、瘙痒、长水疱。很多人误认为这是脚气,其实是湿疹。

  用皮炎平软膏涂抹患处,每天1~2次,或用醋酸铅泡手脚,每天1次。亦可在脚上或鞋子里撒上足粉,让脚保持干燥。需要注意的是,湿疹的症状与脚癣非常相似,倘若把湿疹当成脚癣,使用达克宁霜治疗,则不会收到任何效果。

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn