2010年4月6日   上一期  下一期    
07:医苑
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

“每天给病人准确无误的发放药品,是我最快乐的事。”
——门诊西药房 夏伟
2010-04-06

  徐州市中心医院首届“共青团青年服务标兵”风采展示①

  

  夏伟,徐州市中心医院门诊西药房药剂师,2001年毕业于徐州医学院药学专业,同年来我院工作,在工作中始终做到兢兢业业,勤于思考,时时刻刻以病人为中心,把全心全意为患者服务作为己任,业务水平过硬,服务质量优秀,2009年度被授予徐州市中心医院首届“共青团青年服务标兵称号”。

  药剂师的工作就是每天面对着窗外一张张焦急的面孔,在调剂台和药架之间不停的穿梭,为患者迅速准确的调配医师处方,叮嘱病人药物的用法用量,注意事项,为患者安全有效的使用药品保驾护航,这样细碎而又繁重的工作,使他们养成了认真学习的好习惯,养成了耐心仔细的工作作风,树立了急病人所急,想病人所想,一切为了病人的服务理念,培养了爱岗敬业,无私奉献的好品德,因为他们深知:药房是医院的一个重要窗口,在病人、陪人面前,人人都代表着医院!

  一次值夜班,在凌晨2点到3点的时候,窗口取药的患者不是很多,这时窗口有位患者取药,夏伟刚接过处方,习惯的低头看着处方,窗口传来的一声:“同志,请问这个药有吗?”夏伟抬头看了那个患者一眼,那是个典型的北方老农的形象,极短的花白的头发,黝黑的脸膛,那是长期在阳光曝晒下劳作的结果,脸上沟壑分明。“这个药有的,请您先去收费处交药费”,夏伟非常客气的对这位老人家说到。听到这里,老人无奈的一笑:“我那小孙子实在是疼的受不了,我们从家里赶过来,没带够钱,能不能先借给我们,明天带来钱再还给你?”老人声音里充满了焦虑。处方上是一支奈福泮,是急诊手术后患者常用的一种止痛药。瞬间,夏伟明白了他的意思,肯定是孩子刚做完急诊手术痛的受不了,钱又没带够,所以老人才来向他求助的,他没有多说话,迅速取了药递给老人,说明了用法和用量,并说了句:“先给孩子用上吧”。老人接了过去,紧接着是一连串的“谢谢!”。第二天,老人带着儿子儿媳一起到药房补上了药钱,并一再感谢……

  随着医院规模的扩大,门诊患者越来越多,窗口工作也越来越繁重,经常是一天班上下来脚疼的都站不住,工作很辛苦也很枯燥,可看到那一本本的处方和患者一个个满意的离去,药房的工作人员都由衷的感到欣慰。                           文晓临

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn