2010年4月6日   上一期  下一期    
07:医苑
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

流逝青春 爱的奉献
——记徐州市中心医院 ICU护士长李松梅同志
2010-04-06

  徐州市“百名医德医风标兵”

  说到护士,人们总是联想到天使,联想到天使的善良与关爱,细致与耐心。

  在她看来,护士是病人的卫士,救死扶伤是护士的天职,要给人们带来幸福和温暖,如果大家都不愿做护士,那病人谁来护理?既然选择了这个职业,就意味着选择奉献,在平时工作中,她始终把医院利益、病人利益放在首位,无微不至地关怀着每一名病人,为病人排忧解难,千方百计满足他们的需求。她就是徐州市中心医院重症监护病房(ICU)护士长李松梅同志。

  二十余载如一日

  李松梅同志从事护理工作二十余载,自她手亲自护理过的病人不计其数,从毕业走上护理工作岗位的第一天起,她就暗自下定决心要以护理先驱--南丁格尔为榜样,以一丝不苟、严谨求实的态度对待自己所热爱的护理事业。她先后在医院多个科室从事临床护理工作,担任过科室临床教师、教学组长及后来的监护室护士长。由于她勤奋好学,工作认真,专业知识、操作技能不断得到巩固和提升,自身素质逐步提高。凡事以大局为重,不计较个人得失,一切以病人为中心,把病人利益放在首位,急病人所急,想病人所想。她具有高度的同情心和责任感,而且多次在为抢救生命垂危的经济特别困难的病人时,以身作则主动伸出援助之手,为贫困患者捐款捐物,得到病员及家属的一致好评。为此,科室收到多面锦旗,她所在的科室是医院公认的团结上进的团队。她遵守医院的各项规章制度,积极投身医院的各项改革,响应医院的号召,在自己的岗位上起到了很好的共产党员的先锋模范带头作用,为此,她工作受到领导和同志们的肯定,多次年度考核优秀。

  以身作则  公正无私

  李松梅同志,处处以身作则,总以自己的实际行动影响和带动科室的每一位同志。早上班、晚下班,这对她来说都是家常便饭,遇到病人有困难需要帮忙,她总是热心地为病人排忧解难。只有帮病人解决了问题她心里才踏实。经常是加班加点。每天中午回家通常都是一点多了,为自己的家人孩子做好饭,然后自己匆匆吃上几口后就马上往医院赶。在抢救危重病人的第一线上,她不怕苦、不怕累,总是身先士卒,率先垂范。她以踏踏实实的工作得到全科室护士的支持和拥护。她团结科室同志,在工作上严格要求,但在生活上关心体贴爱护护士。不管是护士生病或家中孩子生病,她总是关心体贴护士,主动为其调班,甚至自己顶班替班;发现护士遇到工作不顺心有情绪,她便主动找护士谈心,给予支持帮助。因为工作需要,她的手机也总是24小时开机,随时听从医院的召唤,为此她放弃了很多与家人团聚的机会。ICU经常有紧急病人,她总是随叫随到,有时人员紧缺,她总是挺身而出,不论白天黑夜,不分班内班外,有时连续工作十多小时。为了病人,她舍小家顾大家,把个人的得失抛在脑后,一心扑在自己热爱的事业上,二十多年来,李护士长总是主动把休息让给别人,把工作留给自己,记不清她在病房已度过多少个节假日。在医院开展的安全质量月检查工作中,她一天连续工作达21小时。有一次,一位多处创伤的病人因病情危重入住ICU,这位病人脾气暴躁,性格怪异,对医生、护士极其挑剔,连他自己的儿女们也给骂跑了,她却坚持每天守候在他床旁,动之以情、晓之以理,给老人做思想工作,亲自精心为他做各项生活护理,可谓无微不至。终于,精诚所至,金石为开,老人被感动了,很快配合治疗,病情稳定后转入外科。出院时,家属激动地说:“ICU李护士长的爱心和体贴,让我们这些做儿女的都自愧不如呀”。 

  善于观察  善于思考 

  作为护士长,她敢抓敢管,擅抓会管,虚心听取科室护士的意见和建议,充分调动和发挥每个人的积极性和创造性,奖罚分明,对好人好事给予表扬奖励,对歪风邪气敢于批评扣罚。使科室形成一种积极向上,团结协作的良好工作氛围。在院领导和同事的亲切关怀和大力支持下,她带领科室护理人员立足岗位,开拓进取,每次都高标准、创造性地出色完成各项医护任务,受到了院领导和患者的高度赞扬,为医院赢得了良好的声誉。她常说“护士的工作不仅仅是打针、发药,还包含有丰富的内涵。我们不仅应知道怎么做,而且应该知道为什么要这样做。护理工作虽然简单、平凡而琐碎,但我们要用更高层次的理念看待我们的工作为病人服务,为人们的健康服务”。作为一位训练有素的护士长,她把自己科学的护理管理理念和经验运用到护理实践中,高度重视护理人员在控制护理质量的每一个环节中的重要作用。她说:只有充分发挥好每一个护理人员的作用,科室整体质量才会有提高;只有人员素质提高了,才会有质量的提高。为此,她重视护理人员的培训,每月认真组织护理查房,每周组织业务学习一次,她说:学习和查房不搞形式,必须落实“认真”二字。她还定期组织护理人员学习标准、学习规范、学习制度职责,她说:只有掌握好了标准,才可能按照标准去做;只有掌握了操作规范,才可能自觉遵守操作规范;她要求大家从学习标准、学习规范、学习制度职责开始到自觉遵守标准、规范和制度职责,到具有较高的慎独的思想境界。由于她的人性化管理与严格要求,护理质量得到较大的提高,ICU护理队伍的素质也得到极大的提高,在三甲及管理年检查中多次得到专家的表扬。

  积极进取  勇攀巅峰 

  李松梅同志虚心好学,刻苦钻研,积极进取,不断要求进步。已经通过自考取得本科学历的她说:面对病情复杂的病人,我时时感到知识的不够用,面对病情危重的病人生命无法挽回时,我们感到内疚,我们一刻也不能放松学习。拯救生命是我们的天职,更是我们的荣幸,我会把我的爱心、热心、耐心、细心、关心和责任心投入到所钟爱的护理事业中去,以病人为中心,以病人的满意为最终服务目的,进一步加强护患沟通,使护理服务更贴近病人、贴近临床、贴近社会,真正体现整体护理的深刻内涵,用我们的心为患者撑起一片希望的蓝天。她没有辱没自己当初立下的神圣誓言,她不愧是当今南丁格尔式的好护士!                   

  水寿

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn