2010年4月6日   上一期  下一期    
06:科普文章
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小

运动损伤不可马上贴膏药
在线专家:徐州市中心医院骨科创伤外科陈明主任医师
2010-04-06

  伴随天气的逐渐回暖,人们脱掉了厚重的外衣,老年人登山怡情,年轻人打球畅怀,人们的户外活动有了明显的增加。期间,不恰当的运动方法使得运动损伤时有发生。

  徐州市中心医院骨创伤科陈明主任医师特别提醒,一旦发生运动损伤,受伤部位不可马上贴膏药,因为膏药的主要作用是活血化瘀,此时使用可能会加剧肿胀,导致病情加重。

  受伤

  A

  记者在我院骨科门诊了解到,仅三月中下旬,运动损伤患者收治约50余例。据陈明主任医师介绍,初春时节,人们开始刚开始恢复户外运动,此时的身体还没有充分伸展开,力量不够,关节像是生锈了一般不灵活,身体的协调性差,特别容易出现拉伤扭伤的情况,主要是伤及脚踝、膝盖或腰部。严重者因为在运动过程中动作过猛,造成骨关节错位、损伤就需入院治疗。

  B

  误区

  急性扭伤拉伤大都伴随有剧烈的疼痛,很多人会选择贴用中药膏药止痛。但据陈明主任医师介绍,其实我国多数中药膏药不具备消炎的功能,平日里的扭伤拉伤,更不能立即贴膏药,因为膏药具有活血化瘀的作用,反而造成受伤部位的加速肿胀。他强调,如果扭伤部位肿胀、皮肤青紫或疼痛长时间不能缓解,应立即到正规医院就诊,以免延误病情。

  C

  提醒

  陈明主任医师提醒广大运动爱好者,安全运动要做好充分的准备活动,运动前对身体容易受伤的部位,要做一些辅助性的热身活动,例如打篮球、踢足球之前要有针对性地活动踝关节、膝盖,压压腿。

  还要加强运动中的自我保护,选择合适的运动场地,穿着好运动装备并了解一些运动过程中的自我保护动作,以免造成运动损伤甚至骨折。

  若发生运动损伤,应立即停止运动,并开展相应的急救处理措施,制动、冷敷是受伤后前24小时有效的处理方法,若出现抽筋,应反向拉伸抽筋部位的肌肉,同时进行局部按摩。

  如果出现肌肉拉伤,应马上在痛处敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟,切忌揉搓和热敷。病情减轻后便可以采取活动治疗。

  王玫(采访整理)

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn