2009年12月26日   上一期  下一期    
08:就医指南
上一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小

微创、安全、有效——绿激光治疗膀胱肿瘤

2009-12-26

  膀胱肿瘤是常见的泌尿系肿瘤,其中男性患者几乎为女性患者的四倍,患病率约为1/28 。临床上所见大量血尿患者约50%是由膀胱肿瘤引起,恶性占80%,绝大多数年龄在40岁以上。表浅型膀胱肿瘤占全部的70-80%。近年,国内膀胱肿瘤发病人数急剧上升,已发展为危害人类健康的杀手。

  膀胱肿瘤的症状:

  1.间歇性无痛性全程肉眼血尿、终末加重。

  2.肿瘤位于膀胱颈部者可有排尿障碍,晚期可有尿频、尿急、疼痛、贫血及消瘦等症状。

  膀胱肿瘤的医技诊断:

  1.膀胱造影示膀胱内有充盈缺损。

  2.超声检查示膀胱壁上乳头状低回声区突入膀胱内。 

  3.CT扫描显肿瘤影像。

  4.膀胱镜检查,见膀胱内有肿物,活检证实为肿瘤,这是确诊膀胱肿瘤的主要手段。

  绿激光是目前治疗表浅型膀胱肿瘤安全、有效的微创方法

  绿激光是目前治疗表浅型膀胱肿瘤最安全、有效的微创方法。其优点为经济方便,术前准备和术后恢复较快。由于绿激光汽化深度为0.8mm,因此绿激光在去除表浅型膀胱肿瘤时为逐层微剥脱,并且不会损伤肌层,这一优点也避免了经尿道膀胱肿瘤电切术因电切环切深而出现的膀胱穿孔,从而进一步导致肿瘤细胞腹腔播散。

  5分钟肿瘤就会被汽化

  整个手术过程就是把一支直径只有1.8毫米的绿激光光纤,通过尿道插入膀胱内,之后对准膀胱壁上的肿瘤,不到5分钟肿瘤就会被汽化。由于绿激光对于氧合血红蛋白的吸收强,因此术中完全无出血。尤其在治疗多发和大型表浅型膀胱肿瘤时,这一优点也避免了经尿道膀胱肿瘤电切所导致的大量出血。

  病人3-4天即出院

  另外,绿激光的微剥脱避免了切除过多导致的二次出血,这也区别于电切环在切除肿瘤时损伤并碳化组织,术后结痂脱落导致的二次出血。由于绿激光不采用电流治疗,从而避免了经尿道膀胱肿瘤电切术常常因电流通过膀胱壁刺激闭孔肌导致的闭孔神经反射,导致穿孔等严重并发症。由于绿激光专用膀胱镜外鞘一般为21F,从而避免了经尿道膀胱肿瘤电切术采用较粗电切镜导致的尿道损伤,并且绿激光膀胱肿瘤切除术后无需放置尿管,这对于患者更为舒适和耐受。

  我院近期已对4例膀胱癌患者施行了绿激光肿瘤汽化术,疗效良好,病人3-4天即出院。

  需要强调的是膀胱癌非常容易复发,一般的表浅膀胱肿瘤在手术后5年内约有50%~70%的患者会复发,因此术后膀胱灌注化疗和定期复查非常重要。特别提示留意有无血尿、尿痛等不适症状,以便尽早就诊治疗。

  咨询电话:

  邱祥政主任医师:18952170670

  王甫剑副主任医师:18952170706

  梁   清副主任医师:18952170789

  贺厚光副主任医师:18952172178

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn