2009年12月26日   上一期  下一期    
02:综合信息
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小
《市中心医院成功救治一钢筋穿透头颅者》追踪报道
受伤男子已能下地走路了!

2009-12-26
  走累了,坐一坐,聊聊天。

  一位被直径0.9cm、留在体内长度45厘米的钢筋击破颅骨,穿过大脑、小脑、颈椎,直刺胸腔、逼近心脏的受伤男子,于12月5日在我院紧急手术。20天过去了,令人无比欣喜的是:受伤男子已经能下地走路了!

  我们在神经外科病房见到了受伤男子。受伤男子正带着支具在病房内走动——“终于可以下床了!”受伤男子感叹地说,一旁的妻子更是高兴。受伤男子妻子介绍说:“从出事时到现在,经历了太多后怕和不敢想,没想到现在他能下地走路,能生活自理。”

  的确,这20多天一路走来,受伤男子先后经历了取出钢筋面临大出血的危险、钢筋取出后颅内血肿引发脑疝的危险、术后感染危险、颈椎手术危险等等难关。最坏的打算、最差的后果和最及时的抢救治疗并行,医患双方相互信任最终让这场意外有了一个良好的结果,让生命的奇迹得以诞生!

  神经外科主任许洪升把这个奇迹的诞生归结为几个方面,一是虽然钢筋穿入身体有45厘米左右,击碎了部分头骨后经颈部刺入胸腔,但没有对气管、心脏和头部的矢状窦造成严重损伤,二是处置得当,手术过程中为了搞清血肿情况,连着做了3次CT检查,为手术的成功提供了基础。此外,显微镜下的微创手术,最大限度地减少了伤者的创伤。

  在新年即将到来之际,我们恭喜以许洪升主任医师为主的医疗团队所取得的突破,更祝愿受伤男子的新生!

  孙海芹

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn