2009年12月26日   上一期  下一期    
02:综合信息
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
打呼噜也是病
我院睡眠呼吸监护中心可诊断治疗

2009-12-26

  普通打呼噜者的呼噜声均匀规律,一般在平卧位睡眠、劳累或饮酒后出现,如果呼噜声响亮而不规律,时断时续,声音忽高忽低,就标志着气道狭窄加重,有气道阻塞发生,便会引起呼吸暂停。如果呼吸暂停一夜发生30次以上,或平均每小时发生5次以上,患者就会反复从睡眠中憋醒,严重者会出现在用餐或工作时亦可出现。医学上将之称为打鼾及阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

  打鼾及阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的主要临床表现有睡眠中打呼噜、张口呼吸、频繁呼吸停止;睡眠中反复憋醒、睡醒后头痛、血压升高;夜间心绞痛、心律紊乱;睡觉不解乏、白天困倦、嗜睡;记忆力减退、反应迟钝、工作能力降低等。

  专家告诉我们:打呼噜给人体健康带来的影响是多方面的,最大的影响就是在睡眠时打呼噜的过程中,血氧的饱和程度明显下降,脑代谢不好,第二天就会觉得睡不醒,总觉得体乏、无力、健忘,性格也可能因此改变。打呼噜的人可能逐渐变胖,越胖气道就越窄,形成一个恶性循环。另外还会引起其他一些疾病,比如原因不明的高血压、脂肪肝,还有不少病人在睡眠过程中夜尿增多。最严重的就是由于长期打呼噜,血氧饱和度低,导致一些重要器官的损害,这样各种老年病的发生率就比正常人要高得多。病情逐渐发展可出现肺动脉高压、肺心病、呼吸衰竭、高血压、心律失常等严重并发症 。

  我院呼吸科睡眠呼吸监护中心,近年来为广大鼾症患者开展了睡眠监测,通过标准的多导睡眠记录仪为睡眠中的鼾症患者彻夜记录下:脑电图、肌电图、心电图、通气、胸腹呼吸运动及呼吸紊乱的结果等变量,并依此作出诊断,从而为患者实施诸如氧疗、药物应用、减肥等对症治疗。          许晶

  咨询电话:18952171223

  联系人:张宁

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn