2009年12月26日   上一期  下一期    
06:科普知识
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小

多管齐下狙击血管性痴呆

2009-12-26

  痴呆是一种后天已经获得了正常的智力之后,由于脑部疾病引起的智力损害。根据病因主要分为老年性痴呆、血管性痴呆、混合性痴呆三大类。在各种病致的痴呆中,老年性痴呆、血管性痴呆所占比例较多。老年性痴呆是由于脑细胞退行性的改变,逐渐衰老了,而出现的一系列痴呆症状;血管性痴呆是脑动脉硬化影响大脑血液供应,并伴有反复脑血管梗塞和出血所致的痴呆。本文重点介绍血管性痴呆的预防和治疗措施。              

  ——神经内一科    蔚志刚 主任医师

  什么是血管性痴呆?

  血管性痴呆也即血管性认识功能损害,是指由血管性因素引起或与之相关的认知功能障碍。简单地说就是由脑卒中、高血压、糖尿病、动脉粥样硬化、心脏病等疾病引起或同时伴随的认知功能损害。大量研究证实,在老年人群中,约1/3会有脑卒中或痴呆。在脑卒中人群中,约2/3会有认知功能损害,其中半数(即卒中人群的1/3)会达到痴呆的程度。

  既然血管性认知功能损害是与老龄相关的问题,就要保持冷静、正确对待,不要过于紧张和担忧,更不要“病急乱投医”。

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn